1月のレッスンレポート~その1~

f0183171_1114510.gif
今月からBlueAzurの作品作りが
スタート。
初めて、6名様をお受けした日もあり
いったいどうなることか・・・
と不安でしたが
みなさんのご協力もあって無事に終えることができました。
今月も沢山の方にご参加いただき
ありがとうございました。


1・2月の課題は“サシェ”
花数は少ないのですが、少ない作品だからこそ
また、2ケ月に渡り作成するスタイルだからこそ取り組めることもあるのではないかと
考えてみまして
皆さんが11月、12月のレッスンを通じて感じていた基本のバラの不明点を
解消することを主眼において
私なりに考えた方法でまずは1輪作りながら
都度ご質問を受けることにし、分からないことがクリアされてから
サシェ用のバラに取り組んでいただくスタイルにしました。
私が考えた方法も皆さんから
とても分かりやすいというお声をいただき、ホッとしました。

f0183171_1111557.jpg
今や、私のフラワーアレンジメントの練習台となっている
テーブル花・・
来てくださる皆さんの雰囲気や季節はもちろん
ケーキや合わせる食器のこととか考えながら
お花を選ぶのは楽しいです。
が・・近くの産直市場で調達するので
思うようなのがないこともあったり
逆に思わぬ掘り出し物があったりして
急遽路線変更したりするので
トータルコーディネートについては
目をつぶってください(笑)
来てくださる皆さん、私の道楽に
今しばらくお付き合いくださいませ(苦笑)


f0183171_1112873.jpg
ケーキはバレンタインを控えていることもあり
チョコレートのケーキをご用意させていただきました。
目立たない出来たばかりのケーキ屋さんのものですが
フランスのコンテストで優勝したことがあるとのこと。
オレンジが効いたおいしいケーキで
みなさんからも好評でしたのでまた利用させていただきたいと思います。
紅茶はオレンジつながりでラデュレのオリジナルブレンド。
オレンジがブレンドされていたので合うかな~と思いまして・・
いかがでしたでしょうか?
[PR]
by fleurclasse | 2009-01-29 00:08 | レッスン報告(日本)

ベルギー・ブリュッセルでの駐在生活日記☆


by fleurclasse
プロフィールを見る
画像一覧