2月のレッスン・レポート ~その3~
2009年 03月 06日
久しぶりにお日様が顔を覗かしてくれたこの日のレッスンは5名の方がご参加くださいました。
まずは、Sさんの作品から・・
ツボミ作りにやや苦戦されていましたけど
プリザーブドのお教室を主宰されているだけあって
ビーズのセレクトも迷いなく
アレンジも迷いなく一番乗りで完成されました。
クリアなピンクが印象的でいいですね。
香りは作品にぴったりの“ブルーローズ”に・・
お忙しい合間を縫ってお家でもバラを練習されていて
その姿勢は私も見習わないといけないです・・
見本どおりのバラの色、ビーズの配色でつくられたSさん。
ひらひらした開花したバラもぽってりとした内巻きのバラも
上手にできています。
季節柄、選ばれた香りは“ユーカリ”
花粉症の方にはユーカリのスッとした香りが
効くといいますものね。
私もBlv先生の見本通りに作ることが多いのですが
たまには、ご自分の個性を出してみるのもいいと
思いますよ。
是非、次回のアネモネでは冒険してみてくださいね。
バラをグリーン系でまとめたUさんの作品です。
先月、バックに入れるペタルの色を相当悩まれて
レッスン後に2人で色々試して決めたのがこの配色。
ペタルに使った淡いピンクが
作品の印象を柔らかくしてくれて
春らしくてとてもいい感じに仕上がりました。
香りは甘さの中にも爽やかさがある“レモンティー”を。
私も大好きな香りです。
来月は幼稚園の役員のお仕事が忙しく
アネモネ作りが出来ませんが
4月には体験用のイチゴのアレンジを
やりましょう。
こちらはUさんの作品。
いつも思うのですが、お人柄が滲みでるのでしょう。
温かな色目を使われてやさしい印象の作品を作られます。
今回はビーズ選びに↑のUさんと共にかなり悩まれていましたけど
全体をイエロー系でまとめたことで
一歩間違うとぼやけてしまいますが
ワインカラーのパールのオーナメントにしたことでアクセントになりとても素敵になりました。
香りはユーカリと悩まれて、香りのもちが良い“ラズベリー”をセレクト。
甘い香りをまとったことで、さらに作品の温かさが増した気がします。
この日の2日前にサシェを完成させたTさんは
4月にお引越しを控えていらっしゃるので一足お先に
アネモネ作りに取り組んでいただきました。
初めてのバラ以外のお花作りに苦戦されていましたが
春らしい柔らかいイメージの作品になりそうで
今から来月の完成が楽しみです。
そのTさんが今月2回目のご参加だったので
Tさんには豚さんではなく“モーモー・ミルクまん”を。
牛の模様をイメージした竹炭を練りこんだ生地の中には甘いミルククリーム。
お饅頭が甘いので、パンナコッタは酸味がきいたラズベリーのソースに変えてみました。
Tさんはどちらがお好みでしたか?
皆さんを悩ませる原因となった沢山のビーズの類。
広げた後はスタッキングして、先日完成したばかりのカルトナージュの手法で作ったトレイにしまうことにしました。
このトレイ、ビーズワークをする作品の時に登場しますので今度見てみてくださいね。