カニづくし♪
2010年 01月 10日
先月の最初の土曜日に、福井・越前海岸にカニを食べに行ってきました。
かれこれ15年くらいのお付き合いになる仲間の一人が
福井に転勤になったので、彼の案内でカニツアーを決行。
地元だからコチラよりスゴク安いと思ったら大間違い!
結構な金額の提示に泊まりを日帰りに変更し
別にタグ付きでなくても~ 足が1、2本無くたって~
ついには、近くのカ〇道楽でもいいよね・・などと言い出す始末。
さてさて、一体どうなることやら~
案内してくれたお店は
延々と越前海岸を北上し、何ケ所もカニ屋さんの集落(?)を通り越したところにありました。
“カニがお待ちかねですよ~”とお部屋に案内してもらうと
どど~んとタグ付きカニがお出迎え!
大きいのに、一人一匹!!
しかも甲羅には沢山の黒点。
これはウミビルの卵です。
これが沢山ついていると身が詰まっている証なんですって。
(脱皮してから時間が経っていることになるので)
ウミビルと聞くと気持ち悪いですが
もちろん人にもカニにも害はないそうですよ。
カニのお刺身
キレイにカニの身に花が
咲いてます!!
新鮮な印ですね
お口の中でとろ~りとろけました♪
こちらはカニしゃぶ
カニも最近ではブランド化され
水揚げされた漁港によって
赤や青、緑、ピンク、黄色といった指定された色のタグがつくようになりました。
ここ、福井の越前ガニは
黄色いタグがついてます。
しゃぶしゃぶしたあとはお雑炊に♪
香ばしい焼ガニ
カニミソはあんまり好きでなかったけど
これは絶品のおいしさでした!!!
こちらは一人1皿ついた刺盛り。
カニのお刺身も相当おいしかったけど
それを上回るおいしさでした。
特に寒ブリは絶品!!
海老はこちらではみかけないガセエビ。
小さめのボタン海老みたいな感じで美味☆
お夕飯は福井市内の小料理屋さんで
福井名産のおいしいものを色々いただきました。
個人的には“鯖のへしこ”がおいしかった!
鯖を糠漬けにしたものなんで
かなり塩辛いんですけど(酒のつまみには最高!だと思う)
特にお茶漬けはおいしかったな~
今年の冬もまた行きたいな☆
今度はセイコガニ(ズワイガニのメス、金沢あたりでは香箱ガニといいますが・・)
も食べてみたい!!