おもてなし☆

f0183171_22432146.jpg

GWの初日。
主人の会社の方、4名をお招きし
ささやかなホームパーティーをしました☆

数日前から、セッティングとお料理をどうするか悩み
前日は仕事のあとあちこち買い出しにまわって
家についたのは22時過ぎ~~
そこから少しお料理の準備をしたけれど
結局、当日はバタバタになってしまって…
写真を撮る時間などあるわけもなく
主人に託したら、何で???と絶叫したくなるほど
全ての写真がボケボケ~~
使える写真が1枚もないという悲しいことに(涙)
上の写真は片づけをしながら
もう一度セッティングして撮り直したものです

今回はブラック&ホワイトにシルバーを使って
モダンに仕上げてみました☆

メニューは
手毬寿司
黒鯛の菜種焼
鰻のレンコン蒸し
胡麻豆腐のお吸い物 季節の山菜を添えて
ウドとグレープフルーツの酢の物
サーモンとズッキーニのマリネ
はんぺんとチーズのミルフィーユ仕立て
塩麹を使ったプチトマトのマリネ
タケノコの木の芽和え
ジュンサイとウドときゅうりの冷たいスープ
山菜のてんぷら
メヒカリのから揚げ
合鴨のロースト オレンジとともに
ローストビーフ
季節のお漬物 

デザートは
杏仁豆腐 イチゴのジュレ添え
レモンケイク
各種チーズと紅茶

お料理は外国の方ということで和の素材と季節感を大事にして
先日教えていただいたメニューを軸に
ひとくちサイズのアミューズ仕立てにして
品数を多く作ってみました☆
反省点は多々ありますが
皆さんに喜んでいただけてよかったです❤

会話は・・・
フランス語で簡単な挨拶と自己紹介をしたあと
片言の英語&ジェスチャーで何とか乗り切りました
準備も疲れたけど
会話するのはもっと疲れた~~
勉強を続ければいつかスラスラしゃべれるようになるのだろうか…
あまりの上達のなさに、むこうでやっていけるか心配だわ=3
[PR]
by fleurclasse | 2012-05-07 17:42 | プライベート | Comments(0)

ベルギー・ブリュッセルでの駐在生活日記☆


by fleurclasse
プロフィールを見る
画像一覧