Les asperges blanches☆
2013年 04月 29日
ヨーロッパの春を呼ぶ野菜といったら
何といっても白アスパラ☆
日本でいえば筍みたいな存在でしょうか。
白アスパラが出回りだすと
春が来た~っと実感するそうです。
フランスでは
“マドモアゼルの指”とも言われているそう♪
一人晩ごはんなので簡単にワンプレートで・・・
白アスパラのオランデーズソースとセップ茸のリゾット
を作ってみました♪
香りよく茹でたアスパラにはハモンセラーノ(生ハム)を
1本1本巻きつけて、ちょっと贅沢に☆
レモンフレーバーのヒューガルデン(ベルギービール)を
飲みながら、のんびりいただきました♪
先日行ったブルージュのレストラン
“Maximilliaan van Oostenrijk”でも
白アスパラのオランデーズソースを
いただきました。
是非食べてみて!とすすめられたアスパラには
スモークサーモン☆
とってもおいしかった~
盛り付けはこちらをまねっこしてみました♪