パリごはん☆ Cristal Room Baccarat
2014年 11月 18日
バカラミュージアムに併設されたこのレストラン。
建築インテリアデザインの第1人者といわれる
フィリップスタルク氏が手掛けた素晴らしい内装
ミシュラン2つ星のシェフ、ギー・マルタン氏監修のお料理
そしてその料理が供されるのは全てバカラの食器
・・・というゴージャスさなのです♪
気分はお姫様です♪ ←随分と年くったお姫様ですが・・・(笑)
テーブルにはモデイクタンブラーのレッド
アルクールシリーズのワイングラスが
セッティングされてました。
アルクールシリーズのシャンパンフルートで飲む
シャンパーニュは格別♪
だって、アルクールシリーズって高いんだもん。
庶民にはなかなか手が届きません・・・
どんな風に出てくるのか楽しみにしてたら
ベガシリーズのワイングラスで。
贅沢なコーラです☆
奮発して特別コース・Menu Baccarat 250 ansを頼んじゃいました♪
まずはアミューズブーシュ☆
グジェール(チーズを使った塩味のプチシュー)と
ホタテとクリームチーズがのったブリニス。
内装の素晴らしさにキョロキョロしてしまって
どんな味だったか全くおぼえてない・・普通においしかったんだと思う(苦笑)
塩と唐辛子入りの2種類をピラミッド状にしてあります。
タコとトマトのマリネ スペインの生ハム“パタネグラ”添え☆
ほんのりバジルが香るトマトと柔らかいタコの相性バッチリ。
ボリジのお花が添えられた盛り付けもキレイです。
フォアグラのテリーヌ☆
サングリアを使ったソースの甘さと
白ワインでマリネされたメロンとスイカの甘さが
フォアグラに良く合ってました。
アンチョビ風味の泡を纏ったサンピエール(マトウ鯛)は
ふんわりと仕上がっており、また皮目が香ばしくておいしかった♪
添えにはアーティチョークのソテーとルッコラのニョッキ☆
こちらもモチモチとしておいしかったです。
Taureauは去勢されていない雄牛のこと。
フィレの部分ということと仔牛のせいなのか
豚肉のような感じでビックリ☆
ズッキーニ、フェタと呼ばれるギリシャのフレッシュチーズ
それとセージのフリットが添えられ
全体的にあっさりしていて最後までおいしくいただけました♪
フロマージュブランとチェリーを使った爽やかで軽いデザートでした。
アルクールのワイングラスを使って
見た目もとてもキレイ☆
ミニャルディーズ☆
ライム風味のギモーヴ(マシュマロ)
ピスタチオとイチゴのケイク、ショコラの3種類♪
どれもおいしかったです❤
あまりのゴージャスさに思わずパチリ☆
目のやり場に困ってしまうほど全面鏡張りですが(苦笑)
キラキラしててとってもキレイなんです♪
トイレに行きたくなくても、是非行ってください!!(笑)
ミュージアムが無料で見学できるんです。
是非、目の保養にそちらも楽しんでいってくださいね♪
うっとりするほど素敵ですよ☆
Cristal Room Baccarat
住所:Place des Etats-Unis 11 75016 Paris
電話:+33(0) 1 40 22 11 10
営業日: :月曜~土曜 12:00~14:00, 19:30~22:00
定休日: 日曜日
by fleurclasse
| 2014-11-18 21:34
| フランス