テーブルコーディネート☆

f0183171_4514613.jpg
今日は7月27日月曜日☆
私が先生・・・というなんとも恐ろしいお料理教室の日(苦笑)
日本人相手でもやったことないのに
いきなり外人にフランス語で教えるって何と無謀な・・・
ここ2週間はレシピ作成で大変でした~~
ベルギー人の家庭教師の先生にフランス語の添削してもらい
分量がこれでいいか、試作も何度か重ねて何とかレシピは完成☆
トータル10品作る予定♪
シェフもいるし、簡単なものばかりなので、やれるのではないかと・・・
考え、甘いかな(苦笑)

f0183171_446786.jpg
せっかくだから、テーブルもJaponテイストにしたいな~
・・・っと思いつつ、レシピ作成でいっぱいいっぱいで余裕なく~~
過去にやったコーディネートの写真を見て参考にしよっかな~と。
6月の初め、フレンチのお料理教室の先生(フランス人)をお招きして
先生のバースデーパーティーをした時☆
初夏を意識して涼しげにみえるようにコーディネート。

f0183171_4465046.jpg
この日は持ち寄りスタイルで☆
私は前菜を担当~
Oignon vert(ワケギに似た野菜)の酢味噌和え
Asperge sauvage(野生のアスパラ)の梅肉風ソース
2段トレイにお花を活けこんで華やかに
料理はレンゲに盛り付けて各自が取りやすくしてみました。

f0183171_4471728.jpg
茄子の揚げびたし☆
ガラスの器に生花のカラーを仕込んで盛り付けてます♪
酢味噌和え、梅肉風ソース、揚げびたし・・・先生がすごく気に入ってくれたので
余っていたものを夕食に・・・とお渡ししたところ
先生のご主人(ドイツ人)が大絶賛だったとのこと!
なので、今回のお料理教室のメニューに採用しました♪

f0183171_447377.jpg
キノコとレタスの和え物も作りました~
柚子の果汁を効かせてさっぱりと☆
f0183171_4481471.jpg
お友達が作ってきてくれたお寿司☆
近所に笹を発見したので、少しいただいてきてクルリと巻いてみました♪

f0183171_4485349.jpg
Cさんが持ってきてくれた蕎麦サラダも
茄子とお揃いのガラスの器に盛り付けてもらいました。
その他にも、タコ焼きや焼きそば、和菓子など日本らしいもので
先生をおもてなし☆
喜んでもらえてよかったです♪

f0183171_4493936.jpg
コチラは先日、うちでやったランチ会の時のもの。
近くの日本食材店でお弁当を買ってきて
みんなでおしゃべりしながらいただきました♪
明日はこんな感じでセッティングしようかな。。。

f0183171_450845.jpg
去年の秋にやったお寿司ランチ会。

f0183171_4503333.jpg
お寿司ランチ会の翌日にお友達が来たときのもの。
ちょっとマイナーチェンジしただけ(苦笑)

f0183171_4505925.jpg
テーブルセンターに使ったアイテムは玄関へ移動☆
お花の後ろにズラリと並べて
キャンドルを灯してお友達をお出迎え♪

f0183171_4512273.jpg
お友達と2人でまったりおしゃべりした時☆
バレンタイン前だったので
ちょっとその辺も意識してセッティングしてみました♪
ホントはこんなこと書いてる場合ではないのだけど、ちょっと現実逃避(笑)
さぁこれからどうやって説明しながらやるか、考えるとしますか・・・
[PR]
by fleurclasse | 2015-07-27 05:48 | ベルギーでの生活 | Comments(0)

ベルギー・ブリュッセルでの駐在生活日記☆


by fleurclasse
プロフィールを見る
画像一覧