2017年 03月 30日 ( 1 )

台湾料理☆

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2月のお料理教室のテーマは台湾料理☆
出回り始めた春野菜と薬膳を取り入れて
いつもより沢山の品数を教えてもらいました。
台湾茶をペアリングしながらの試食も
ワインのようで興味深かったです♪
この日いただいたお茶は
文山包種茶、東方美人、野放大葉、凍頂烏龍茶の4種。




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大根と干しエビのおこわ
養生スープ
楕円の黒皿にはアヤメカブのグリル。

蓮の実やハトムギといった馴染みあるものや
当帰といった本格的な生薬をつかってじっくり煮込んだスープは
飲んでしばらくすると、体がじんわりあたたかくなるほどの効き目。
寒い日に飲むと良さそうですね。



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黒の丸皿には7種を盛り付けて。
左から、春野菜の昆布〆
この日は菜の花、オータムポエム、うるいを昆布で〆ました。
時計回りに、菊芋のペースト&チップス
豚ロースの酒粕漬け焼
エリンギの素揚げ・五香粉の香り
蕪と鶏の蒸し物 オイスターソース餡
レンコンと白きくらげのマリネ・台湾風
そして真ん中の赤いのが、紅芯大根のマリネ



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盛り付けきれなかったエリンギの素揚げは
お花の横にあるガラスの器に。
先生が台湾を旅された時に食べておいしかったものを
再現して、私達に教えてくれました♪
葉の形をした素敵な小皿には
賞味期限が切れてしまった八角。
八角は形がかわいいし、ほんのり香るので
捨てずにこういう使い方をするのもいいなぁ…と勉強になりました。
八角の皿の向こうは芽キャベツのグリル☆
アヤメカブ同様、オリーブオイルと塩だけでさっと焼き上げました。
茹でて食べるより、味が濃くなるので私は好きです♪




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デサートは胡桃汁粉☆
柔らかめに茹で上げた白玉とクコの実
ざく切りのクルミのローストを浮かべて
先生お手製の文旦のピールと一緒にいただきます。

今回は作りやすいお料理が多かったので
一通りおうちで復習しました。
特に、おこわや野菜の昆布〆は何度もリピートしてます。
レパートリーが増えてうれしい♪





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シンプルに活けた原種のチューリップ。
球根付きなところがおもしろかったのでパチリ☆
このアイデア、おうちカフェのセッティングに取り入れてみたいな❤

食事をしながら、この日同席した方と先生から
台湾のお話をたくさん聞かせてもらいました。
台北にある雲南料理のレストランがおススメとのこと。
人和園雲南菜
今日教えてもらったエリンギの素揚げもこのお店のもので
特にエンドウ豆のスープが絶品! だそう~
台湾に行く機会があったら、是非行ってみたいです♪

















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by fleurclasse | 2017-03-30 16:30 | 日本の生活 | Comments(0)

ベルギー・ブリュッセルでの駐在生活日記☆


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