カテゴリ:ティータイム( 40 )

大人のハロウィン

f0183171_1663672.jpg

10/31はハロウィンですね☆
家族やお友達とパーティーを企画している方も多いのではないでしょうか?

さてさて、お教室のティータイムもハロウィンをテーマにコーディネート。
今回はパープル&ブラックで大人っぽく・・・
久しぶりにアートフラワーでアレンジを作ってみました。
アートは作ってしまえば手間いらずなのがいいですよね~

シェ・カズさんのケーキはトマトを使ったもの。
チョコレートのムースの中にトマトの風味のムースが仕込まれています。
ほんのりトマトと塩味がしておいしかったですよ~
お茶はルピシアの“オレンジショコラ”を淹れました。

来月のテーブルもですが、
クリスマスのほうも色々準備しないといけないこの時期。
2ケ月分、クレイとカルトナージュのレッスンの計4種類のテーブルをどうするか・・・
考えるだけでも頭痛いです~
[PR]
by fleurclasse | 2011-10-28 18:07 | ティータイム | Comments(0)

“和”が気になる・・・

f0183171_15552426.jpg

今月のカルトナージュレッスンのティータイムのセッティングも
なかなか考えがまとまらないまま、レッスン前日の夜を迎えました。
う~ん、う~んとない知恵を振り絞って作ったのがコチラ。

テーブルのレッスンで格安で分けていただいた
遮光カーテンのハギレをランナーに仕立て
アクタスのセールで購入したランチョンマットを半分に折ってティーマットに。
お花はお気に入りのお重に菊ばかりをギュッといけてみました。

シェ・カズさんのかわいらしいアールグレイのケーキを
雄勝石のプレートに盛りつけ
さらに織部の湯呑みを添えたら、悩んだわりには結構いい感じ。
すっかりお気に入りのコーディネートになりました☆

お茶はルピシアのグランマルシェで購入した“王様と私”を淹れました。
タイの緑茶をベースにドリアンの香りをまとわせたお茶です。
茶葉の中にドライドリアンが入っていて
お部屋中にドリアンの香りが広がりましたよ☆
[PR]
by fleurclasse | 2011-10-22 18:55 | ティータイム | Comments(0)

お月見☆

f0183171_1557412.jpg

9月のクレイレッスンのティーテーブルは
漆黒の空にぽっかり浮かぶまん丸お月さまをイメージ

フランフランで見つけたキャンドルをお月様に見立ててみました。
テーブルにセットしてみると思っていたよりも大きくて・・
主人に『爆弾』やら『打ち上げ花火』やら色々言われましたけど
一応お月さまということで(苦笑)

キャンドルをセットした器は金沢の箔座のもので
こちらにも沢山のゴールドの丸。
皆さんから好評だったリムプレートもゴールド。
主人に『月というより土星の輪っかみたい』と言われても
とにかくお月さまということで(苦笑)

ケーキはシェ・カズさんの新作レアチーズ。
中に甘酸っぱいゼリーが仕込まれていてとてもおいしかったです♪
まだまだ暑かったので、アイスコーヒーをお出ししました。
今回はお手軽に“スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス アイスコーヒー”を使って
ライムスライス入りのアレンジコーヒーを。
少しガムシロを入れてあるのと
ライムの香りで、とてもコーヒーが飲みやすくなります。
普段ミルクを入れないと飲めないという方もミルクなしで飲めるほど
苦みが軽くなるんですよ。
ライムの代わりにオレンジやレモンのスライスでもOK
レモンなら冷蔵庫に入っていることも多いですし
是非チャレンジしてみてください。
特に来客時にお出しするときにおススメですよ~
[PR]
by fleurclasse | 2011-10-13 05:57 | ティータイム | Comments(0)

はじまりました☆

f0183171_1553362.jpg

職場の引っ越しでバタバタとした8月が終わり
ゆっくりする間もなく、レッスンが始動しました。
トップバッターはカルトナージュ。
家庭の事情でしばらくお休みされていたKさんが
今回の課題のバインダーから復帰!
それと、7月の補講に参加できなかったSさんが
キャンディボックスを仕上げに来て下さいました。
新しい火曜メンバーでワイワイガヤガヤと賑やかに
レッスンが終わって、ホッとしています。
バインダーの仕上げは来月。
出来上がりが楽しみですね☆

苦戦したのはティーテーブル。
レッスン前の2週間ほど前から考えていましたが
コレといったプランが思いつかず。。。
レッスン前にお花を買いに行ったらイメージ湧くかな~なんて思っていたら
台風でお花を買いに行くどころではなくなってしまって~~
シャッターを閉めきった息苦しい家の中で作り上げたのがコチラ。
何とか形になってよかった~

今回のスィーツは“吸うゼリー”
コーヒー、メロン、マンゴー、グレープフルーツの4種類あります。
ジャンケンで順番を決めて、お好きなものをチョイスしてもらいました。
残り僅かになった時ズボボボ~ッと音が出てしまって
食べづらかったけど、おいしかったですよ☆

ゼリーだけでは足りないなと思ったので
名古屋に行った際に調達してきたミッシェルプランのマカロンラスクに
Kさんから差し入れていただいた
兵庫・夙川の有名店“ミッシェルバッハ”のクッキーローゼをお出ししました。
面白いネタを沢山お持ちの方ばかりで
あんなに笑ったのは久しぶりかも☆
楽しい時間をありがとうございました❤
[PR]
by fleurclasse | 2011-09-12 17:53 | ティータイム | Comments(0)

夏のおもてなし~その2~

f0183171_13491310.jpg

今日は地元の花火大会。
そんなワクワクする1日なのに
朝一番にナナちゃんをトリミングに出して
それから車の修理をしにいき
そしてあちこち買い物めぐりをして帰宅。

これからナナちゃんを迎えに行き
帰ってきたら
すぐさま病院へ・・・
その足で仕事場により
やり残した引っ越し作業をやって
夕方からサッポロビールの講習会へ・・・
何だかとってもハードな1日になってしまいました・・・
明日はゆっくりできるといいなぁ・・

写真は先日のカルトナージュの補講のテーブル
夏のおもてなしスタイル第2弾です

青もみじを添えたガラスのお皿をアンダーにして
たち吉の染付の器にケーキをお出ししました。
ドリンクは去年好評だったピーチティーソーダ。

砂利を沈めた花器に
フローティングリーフと金魚の形のキャンドルを浮かべて
金魚鉢風に・・・
ランナーは金魚の柄の手ぬぐいです。
最近はおしゃれな手ぬぐいがいっぱいありますね。
額装にして飾るのも素敵です❤
季節に合わせた柄を楽しむのもいいですね~
[PR]
by fleurclasse | 2011-08-06 11:50 | ティータイム | Comments(0)

夏のおもてなし

f0183171_1801061.jpg

どなたかのブログで見て以来、欲しいな~っと思っていたトレイ。
テーブルコーディネートのレッスンでお世話になっている
one over fさんで取り扱っているのを知り、早速購入。
どうやって使おうかな~っと思い巡らせて
こんな感じに使ってみました。

ケーキはシェ・カズさんの焙じ茶のムースに
麩饅頭を添えて。
たち吉の蓋付きの湯飲みには
ルピシアのフレーバー緑茶・TOKIOを水出し
にしてたっぷりの氷とともに淹れてあります。

『これって、もしかして!?』ってレッスンでも声があがりましたが
このセッティングには“あるもの”が使ってあります。
気づかれましたか?
  
それは、ざるそば用のせいろ
100均で購入したものです。
それに近所の藪で採ってきた笹(こちらはプライスレス(笑))と
桔梗の花をあしらっています。
ちなみに桔梗の花を活けてある小さなゴブレットも100均です。
黒のトレイがなくても
せいろだけで季節の植物を添えてお出ししても充分素敵ですよ☆

『珍しいランナーですね❤』と言っていただいたコチラは
実は主人のマフラーなんです。
(ちゃんとクリーニングに出してありますので、ご安心を☆)
結び糸と言って、私の母が絹の糸を一本一本結んで
マフラーに仕立ててくれました。
オフシーズンの時はこんな使い方してもいいなと
自己満足してます♪
[PR]
by fleurclasse | 2011-07-30 15:51 | ティータイム | Comments(0)

サマー・ティータイム☆

f0183171_17481438.jpg

調子悪かったPC
ついにほとんどネットがつながらない状態になりました。
デザインが気に入っていたので残念でしたが
買い替えることに。。。。
今回も前回同様、SONYのVAIO
主人も私もSONYの少し尖った感じのデザインが大好きです。
そういえば、テレビもSONYでした(笑)
これでようやく、ストレスなくPCを使えるようになったので
更新がんばっていきますね。

7月のレッスンのティータイムは
とにかく涼しげな感じに。
仕上がってみるとキラキラした水面のようなイメージになりました。
夏になったら使おうと温めていた
ブルーのチュールレースにスパンコールとローズペタルをあしらった
珍しい布をクロスにして
ローラアシュレイのミラーマットでセッティング。
シェ・カズさんのフルーツをたっぷり使ったケーキに
ルピシアのキウイフルーツを水出しアイスティーでお出しししました。
キウイフルーツのスライスを浮かべたので
さらにキウイフルーツの香りが立ち、さわやかなのど越しになりました。

さて、紅茶を入れたカップ。
本来はスープカップなんです。
今の季節、ガスパチョやビシソワーズのような冷製スープはもちろん
前菜や冷製パスタを盛り付けてもいいですよね。
フルーツやデザートカップとして使うのも素敵。
でも一番素敵なのはその値段。
なんと1個200円なんですよ~
コチラで取り扱っています❤
興味があるかたは見てみてくださいね!
[PR]
by fleurclasse | 2011-07-23 12:04 | ティータイム | Comments(0)

水無月

f0183171_15345612.jpg

水無月は旧暦の6月のこと。
現在使われている新暦の6月下旬から8月上旬にあたるそうです。
この時期はちょうど梅雨が明ける頃。
梅雨が明けて水が涸れてなくなる月であるからとか
逆に田植が終わって田んぼに水を張る必要のある月
「水張月(みづはりづき)」「水月(みなづき)」であるとする説もあるそうです。
他に、田植という大仕事をした月だから「皆仕尽(みなしつき)」
水無月の「無」は「の」という意味の連体助詞「な」になるので
「水の月」というようになった説もあるようです。
梅雨時の新暦6月の異称として使われるようになってからは
「梅雨で天の水がなくなる月」
「田植で水が必要になる月」といった解釈もあるようですね。
新暦の6月はちょうど梅雨の時期。
水が無い月なんてどうしてかな?って思っていたので
これで納得しました☆

さて話は変わってクレイレッスンのティータイムは
花菖蒲を効かせた和のテイストに☆
ケーキはおなじみシェ・カズさん。
ドイツの銘菓“シュヴァツヴェルダー・キルシュ・トルテ”を
ロールケーキスタイルにアレンジされたものです。
Schwarzwald(シュヴァルツヴァルト)は
ドイツ南部のフランス国境近くに広がる森のことで
黒い森といわれています。
その一帯はさくらんぼとさくらんぼのお酒“キルシュ”の名産地。
その森の黒さをチョコレートやココアで表現し
(今回はブラックココアを使っているそうです)
キルシュを効かせたさくらんぼのコンポートを挟みこんであるのが特徴です。
フランスではこのケーキをガトー・フォレ・ノアール(訳すと黒い森のケーキ)
とよんでいるそうですよ。

さくらんぼに合わせて
紅茶はルピシアのさくらんぼを淹れました。
ホットで淹れましたが
そろそろキーンと冷やしたアイスティーが欲しくなる頃。
次はアイスティーを準備してお待ちしておりますね♪
[PR]
by fleurclasse | 2011-07-03 23:35 | ティータイム | Comments(0)

とっておきのプレート☆

f0183171_14284986.jpg

ロイヤルブルーと淵の金彩が印象的な写真のプレート。
大倉陶園っぽいですが、ノリタケのものです。
6年くらい前にノリタケの森にあるアウトレットで買い求めました。
その頃は、こういった金彩の食器が好きだったんです。
アウトレットらしからぬお値段だったので
手にとって随分長い時間考えていたとき
店員のお兄さんの
『これはスゴクいいものなんで、この値段で買えるなんてラッキーですよ☆』
という言葉に背中を押された記憶があります。

さて、今回のカルトナージュレッスンのティータイムは
このプレートをメインにクラシカルな感じにまとめてみました。
シェ・カズさんのチョコレートケーキに合わせたのは
ライチのお酢。
チョコレートととても相性がいいとのことだったので
炭酸で割ってお出ししました。
まるでシャンパンのようでしょ☆
チョコレートのマッタリとした甘さをすっきりリセットしてくれるので
この組み合わせ、おススメです♪
皆さんからも好評でしたよ~

ライチのお酢は名古屋高島屋B2のオークスハートさんのもの。
ライチ以外にも色んなフルーツのお酢があって楽しいですよ☆
[PR]
by fleurclasse | 2011-06-16 00:29 | ティータイム | Comments(0)

薔薇の季節☆

f0183171_14401663.jpg

昨日の中日新聞の1面にも載っていましたが
岐阜の花フェスタ記念公園の薔薇が見頃を迎えたそうです。
規模が拡大してから
薔薇の時期に行っていないので
主人にお願いして連れて行ってもらおうかな~☆
(あっ・・・次のレッスンのサンプルがまだ出来てないっ! 早くやらなきゃ~)

さて先月、我が家の小さな庭の薔薇たちも満開を迎えました☆
今年は私の冬場の管理が悪かったせいなのか
春になっても芽吹かないものが数本・・(泣)
それ以外は
土の配合や肥料を変えたのがよかったのか
例年より花数も多かったように思います。
今は2番花に向けて、成長中。
お世話をしながら観察していると
1番花よりも2番花の成績のほうが良さそうな気配がしてきました。
数本枯らしてしまったとはいえ、40本弱ある我が家の薔薇たち。
2番花の時期がとても楽しみ。
ワンサカ咲くといいな~♪

写真は今月のクレイレッスンのティーテーブル☆
薔薇の季節に使いたいなと温めていた
オーガンジーの布をやっと使うことができました♪
どうもブライダル用の特殊な生地みたいですが
レモンイエローのオーガンジーに共布で出来た薔薇を刺繍してあって
とっても可愛いんですよ♪
刺繍の薔薇に合わせて、ちょうど満開を迎えた
庭で咲いたイングリッシュローズ “グラハムトーマス”をちょこんと飾ってみました。
シェ・カズさんの新作、パッションフルーツとマンゴーのケーキに合わせて
紅茶はルピシアのパッションアイランドをティーフォーワンでお出ししました。
ティーフォーワンは、おひとりでくつろぐ時にとてもいいですよ~
おススメです☆
[PR]
by fleurclasse | 2011-06-08 00:40 | ティータイム | Comments(0)

ベルギー・ブリュッセルでの駐在生活日記☆


by fleurclasse
プロフィールを見る
画像一覧