<   2009年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

10月のレッスン報告~その1~

昨日で10月のレッスンが終わりました。
クリスマスには少し早いですが、今回の課題はリース。
皆さんにはひたすらバラ作りを頑張ってもらってます☆
のんびりモードのうちの教室。
今回のリースの花数で色作りからやってもらうとなると
到底2レッスンで完成しそうにないので
色作りに関してはお手伝いさせていただくことにしました。
その代わり、サンプルの中から指定していただいて対応させてもらってます。
(色目が気に入らなかったりするかもしれないけど・・・)
出来るだけご希望に添えれるよう6パターン用意させていただきました。


f0183171_16423962.jpg
  
こちらはblv先生の見本と同じ色あいで作ったもの。
ブルーのリースは季節を問わず飾れるし
素敵ですよね♪



f0183171_1643162.jpg








クリスマスといったら、やっぱり赤でしょう!
ということで鮮やかな赤、黒っぽい赤・・etc
赤のバリエーションで彩ったリースにしました。
クリスマス用に作られる方はコチラを選ぶ方が多く
1番人気の色合いです。


f0183171_16431446.jpg



テーマは“ホワイトクリスマス”
真っ白なリースは洗練された印象があります。
全部白にしようかと思ったのですが
グリーンアップルのオーナメントだけが浮いて
しまう感じがしたので全体の2割くらいを目安に
グリーンを入れてみました。
グリーンが入ると爽やかな感じがします。
みんなと違うものがいいという方が
選ばれてました。


f0183171_1643267.jpg


ラブリーがコンセプトの
イエローベースのピンクのリース。
赤と同数でこちらも人気第1位!
バラとバラの間をリーフではなく
葡萄にしたのがよかったみたい♪
この葡萄・・・
実はスズランのときに使おうと頼んだら
思っていたより粒が小さくて
改めて別のものを頼み直したため
在庫と化していたもの。
(こんなことばっかりしてますね・・反省・・)
ちょっと他のリースと差別化を図りたくて
使ってみたら以外といい感じ♪
私自身も気に入っています。

f0183171_1643399.jpg


ピンク系でもう1作品。
こちらは対照的に大人っぽいクールな感じが
出せたらな~とブルーベースのピンクでまとめ
オーナメントボールもあえてゴールドではないものにして統一感が出るようにしてみました。
最終面接までこぎつけるけど
最後の最後で落とされるリースでしたね~(笑)
統一感にこだわりすぎて
インパクトに欠けたかな?


f0183171_16434721.jpg



ヨーロッパではオレンジのリースも人気
という一文を読んで作ってみました。
私の作ったオレンジの色の具合や
取りあわせが悪かったみたいで
クリスマスというより 
秋→ハロウィンを連想させちゃうらしく
残念ながら選ばれた人はなし。
でも、今回の教室のコーディネートにおいて
大活躍してくれました。
今月のレッスンが終わったので
この子はいつもお世話になっている
ケーキ屋さんにお嫁に出します。
ケーキ屋さんのテーマカラーがオレンジなので
ディスプレイのお役にたててもらえたらいいなと思いまして・・・
色々、わがままも聞いてもらっているし。
他のリースも来月のレッスンが終わったら、一部を手元に残して
あとはお世話になっている方達にお嫁に出すつもりです。
それぞれに愛着があるので、どの子を残すか思案中。。。
[PR]
by fleurclasse | 2009-10-30 17:10 | レッスン報告(日本) | Comments(4)

12・1月のレッスン

随分と日が落ちるのが早くなってきましたね。
さて、12・1月のレッスンの課題のご案内です。
年末・年始の多忙な時期なので
12月のレッスン日が変則になっています。
宜しくお願いいたします。
それはそうと・・完成は年明けなんですねぇ・・・
今年も1年早かったなぁ・・

レッスンをご希望の方はメールにてご連絡くださいませ。

f0183171_1158582.jpg
★レッスン日
   11/27(金)
   12/1(火)  
   12/8(火)     
   12/10(木)

   1/19(火)
   1/21(木)
   1/26(火)
   1/28(木)

   各日ともスタートは10:00~
   途中、お茶とケーキを休憩がてら楽しんでいただき
   レッスン終了の目安は14:00の予定です。

★課題

    Cake

     クレイでスィーツを作るのが流行っているからでしょうか。
     皆さんからご要望の声が多かった“Cake”をやります。
     今回はオシャレなカフェで出てきそうな
     カジュアルスタイルのケーキをクレイで作りましょう。
     今回はバラよりもベリー類やチェリーといった
     フルーツを作ることがメインとなります。
     が・・たった1輪のバラが作品の命運をになっています。
     細かい作業も多いですが
     可愛く作って、ご家族を騙しちゃいましょう!

     
★レッスン代
 
    3,000円(材料費・お茶・お菓子代込)
     
      ・お道具類は全てこちらでご用意いたします。


★申し込み

    メールにてお願いいたします。
    メールの文字をクリックしますとメールフォームが開きます。

    遅くても3日以内にお返事するようにいたしますが
    万が一メールを送っていただいてから3日経過しても返信がないときは
    恐れ入りますが再度送信していただきますようお願いいたします。

★ご質問・お問い合わせはコチラからお願いいたします
[PR]
by fleurclasse | 2009-10-28 19:39 | 日本でのレッスンのこと

おしゃれな生活術

f0183171_6293920.jpg
10月のレッスンの合間をぬって関西まで足を伸ばしてきました。
今や、予約のとれないことで有名な“style in life
おしゃれな生活術を教えてくださるお教室です。
10月スタートで1年かけて、おうちの整理整頓からハウスキーピング、
お客様のおもてなしの仕方までレッスンしてくださいます。
もともと、整理が苦手なのに
お教室を始めたことで、どんどん増える在庫や
テーブルの小物類の収納に頭を抱えていた私にはピッタリ。
さらにおもてなし術も教えていただけるのなら!と
申込みしたときは既に満席・・
そこでキャンセル待ちをさせてもらいましたが
人気なだけにあきらめていた頃、先生からご連絡いただき
このほど遠征してきた次第です。

第1回目のレッスンは
「シンプルに暮らすための整理収納の基本」と「紅茶のおいしい淹れ方」について。
目から鱗はもちろん
私には耳の痛~いことが多かったけど(笑)
まずは、潔よく!!を肝に銘じ実践してみようと思います。

今の情報社会。
ネットや本で色々勉強はできるのだけど
やはり直に見せていただけるのは何よりも代えがたいし
お話を伺ったり、質問したりして色んなアイデアをいただけたのは大きい。
交通費と時間をかけて行った事はあったと思います。
また、新たな人との出会いも。
レッスンがご一緒だった皆さん
特に帰りに大阪・梅田を案内してくださったⅠさん、Hさん
ありがとうございました。
アフターレッスンもとても楽しかったです!!
またお会い出来たらうれしいな♪

最後に、家がスッキリして、あなたのお教室にも役立つならと
快く送り出してくれた主人にも感謝。
写真をみせながら、レッスンのことを機関銃のように話す私に
“ホントに1年後にこうなるように、頑張ってもらわないとっ!”
と厳しいお達しもされたんですけどね(苦笑)
来月の“和”のレッスン
今から楽しみだな~♪
f0183171_13165498.jpg


ウェルカムドリンクが入っているサーバー
下の部分にディスプレイができるようになっていて素敵☆
沢山のお客様がみえるときに良さそう~
欲しいけど・・活躍する機会を考えると・・・・・

ちなみに、今回はおいしいりんごジュースでした♪

f0183171_122325.jpg




紅茶はダージリンのセカンドフラッシュと
センロン・ウバを入れていただきました。
ここにも、あれこれ欲しい小物がいっぱい♪


お菓子のサービスの仕方も素敵でしょう☆
あれもこれも素敵で困ってしまう~~
おいしい紅茶とお菓子とセッティングで
夢のようなひと時でした♪

f0183171_12231196.jpgf0183171_12232028.jpg
[PR]
by fleurclasse | 2009-10-26 11:38 | 習い事 | Comments(4)

リボンパネル

f0183171_1623450.jpg

10月の3連休明けにローズクラフトのお教室に行ってきました。
連休中は疲れがたまったせいか
またもや熱を出してしまって
体調が優れなかったこともあり
パネルのリボンは先生にお手伝いしてもらいました。
お陰でバラやジニアをゆっくり作らせてもらうことができました。
ありがとうございます。

それにしても
先生のアイデアはスゴイです。
私なら布を貼るしか思いつかないもの。
だから・・なかなか卒業することが出来ないんですけどね~

少し大きい作品なので
今はリビングに飾って楽しんでいます。
[PR]
by fleurclasse | 2009-10-26 00:42 | 習い事

秋の体験レッスン

f0183171_152838.jpg
体験レッスンの課題のご案内です。

クリスマスのディスプレイ用品を見かけるようになりました。
もう・・今年も終わりですね。
さて、体験レッスンの課題をご案内します。
クリスマスシーズンを控えているこもあり
天使のフレームをお作りいただこうと思います。
立てて飾ることも
壁に飾ることも出来ますよ。

2ケ月で1作品というスタイルのため
体験レッスンをご参加される月によっては
すんなり通常レッスンの課題に取り組めない
場合がございます。
その場合はもう一度
作品はfleur de fleurデザインのもので
1レッスンで完成するものを作成いただきます。

レッスンの日程は左のカテゴリの
“課題のおしらせ”をご参照ください。
費用、お申し込みについては以下のとおりです。

★体験レッスン代
 
    3,000円(材料費込)
     
      ・お道具類は全てこちらでご用意いたします。


★申し込み

    メールにてお願いいたします。
    メールの文字をクリックしますとメールフォームが開きます。

    遅くても3日以内にお返事するようにいたしますが
    万が一メールを送っていただいてから3日経過しても返信がないときは
    恐れ入りますが再度送信していただきますようお願いいたします。

★ご質問・お問い合わせはコチラからお願いいたします。

f0183171_1523399.jpg


こちらは近々、主人の会社の方(男性)がみえるので
その方達用に・・
キレイでかつカッコイイのを作りたい・・とのことだったけど
イメージにあっているかどうか心配~
[PR]
by fleurclasse | 2009-10-21 18:03 | 日本でのレッスンのこと

秋色のブーケ

f0183171_15112921.jpg

お料理教室で一緒だったMちゃんから電話がありました。
彼女がフランスにパンの修行に行く前に会ったっきりだから
彼女の声を聞くのは3年ぶりくらい。
しかし・・その久しぶりの電話は、悲しい知らせでした。

お料理教室で仲良くしていただいていたEさんが亡くなったとのこと。

3ケ月位前にEさんから、元気~? と久しぶりにお電話をいただいて
今度ご飯を一緒に食べにいこうねと約束していました。
自分の忙しさを理由に先延ばしにしてしまったことを
こんなことになるなら、もっと早くに・・・と
とても後悔しています。

モデルさんのような容姿で
お菓子作りがとても上手で
とても優しく、努力家でそして繊細な少女のような女性でした。
うちにも何度も遊びに来てくれて
一緒にお野菜を買いに行ったこと
お花見に行ったこと
ナナを可愛がってくれたこと・・・etc
色んなことが思い出されます。

Eさんが亡くなった日。
ちょうど鬼頭先生のフラワーアレンジのレッスンでブーケをつくりました。
今までありがとう・・の感謝の気持ちをこめて
彼女に捧げたいと思います。
[PR]
by fleurclasse | 2009-10-21 00:12 | 習い事

絶妙ランチ

f0183171_14352110.jpg

ミシュランの京都・大阪版が発売となり、三ツ星のお店がどこかということで話題になっている中
名古屋ミッドランドスクエアにあるエノテカ・ピンキオーリに行って来ました。
イタリア・フィレンチェにある本店はミシュランの三ツ星。
もともと、ソムリエの方がワインとお料理を楽しむために開いたお店なので
ワインの所有数はかなりのものだとか。
ワインが飲めたらもっと楽しめたのかも・・・

写真はメイン。
ブラックオリーブを纏ったスズキ ジャガイモのピュレ添え
絶妙な火の入り具合のスズキと香りと塩気の強いオリーブがとてもよく合ってました。
ピュレもおいしくって、思わず無作法ながらパンで全て拭っていただいてしまいました。
パンはグリッシーニ、フォカッチャ、ベーコン・エピ、バターロール
4種類ぜ~んぶ美味しかったです。

f0183171_14353663.jpg
前菜のフォアグラのフラン入りかぼちゃのスープ

フランとは洋風の茶碗蒸しのようなもの。
ぷるぷるのフランのなかに
フォアグラのペーストが入っていて
それはそれは濃厚なお味になっています。
かぼちゃの甘みがフォアグラの風味を消すことなく
よい引き立て役に徹していて、とてもおいしかったです。


f0183171_14354917.jpg



帆立のソテー シャコのスープ

思わずシャコ!? とお友達と顔を見合わせてしまいました。
シャコって寿司ネタくらいでしかいただくことがないし
イタリアンとシャコって結びつかないので驚きました。
このシャコのスープ。
ありなんです。
ほとんどレア状態の帆立とパリパリのポテトのフリットと
絡めていただけば、まさに至福の時。

f0183171_14365044.jpg


トスカーナ風に仕立てたウサギとムール貝のパスタ


ウサギはもちろんぴょんぴょん跳ねるあのウサギです。
見た目はツナみたいな感じで言われなきゃウサギだとは
分かりません。
フライにされたムール貝とマスカルポーネを混ぜこんだ
バジルペーストを混ぜていただきました。
味はもちろんパスタのゆで加減も量も言うことなしでした。


f0183171_1437687.jpg

葡萄のスープ バラ風味のライチシャーベット添え


葡萄のコンポートも美味しかったけど
シャーベットが絶品でした。
今日のお料理のなかで一番よかったかも。
バラのふわりと鼻に抜ける香りと
ライチの香りが喧嘩せずいいバランスなんです。
お友達とこのシャーベットはトリプルで
食べたいくらいだね~と思わず話してしまったほど。



f0183171_14371883.jpg
食後のコーヒーとビスコッティーニ。
このコーヒーカップ、変わってますよね。
普通、開いているのが紅茶用ですが
エノテカではコチラがコーヒー用なんですって。

コチラのお店。
男性はジャケット着用・要のドレスコードがあるので
行くのに気が引けていたのですが
中に入ると、イタリアン・モダンのインテリアで
妙な格式ばった感じもなく、とても素敵。
お料理も素材を生かしたシンプルなもので
万人受けする感じがしました。
また、機会があったらもう一度行きたいな~

f0183171_14373338.jpg

こんなに食べたのに・・そのあと
ピエール・マルコリーニでお茶を。
私はローズとフランボワーズのエクレアを
お友達は季節限定のモンブラン・パフェを
食べちゃいました♪
夕食を抜いたのは言うまでもありません・・

f0183171_14374267.jpg
座った席に
可愛くチョコレートが
ディスプレイされて
いたので
思わずパチリ☆
[PR]
by fleurclasse | 2009-10-16 18:38 | プライベート

手帳

f0183171_171118.jpg

学生、OL時代を通して、スケジュール帳は持たなかった私。
プライベートの予定は頭で管理していて
仕事のことはデスクのカレンダーにガシガシ書き込み
大事な用件はデスク周りにベタベタ貼りまくる・・・
性格同様、男っぽい机周りでした(苦笑)

しかし・・・去年、教室を始めるにあたり
老化した脳をフォローすべく、初めて手帳を持ちました。
写真奥のアネモネの柄のものです。
A6の変形版で少し大きいものですが
マンスリーやウィークリーのページがカラフルなのと
巻末にのっている
日本や世界の主要都市の地下鉄の路線図や世界地図
その他、インチとcmの換算表や洋服のサイズの対応表など
お役立ち情報満載なのも気に入って選びました。

1月始まりなのですが10月から書き込めるので
このほど新しいものに更新しました。
今度は憧れのパリのエッフェル塔の柄で中身は去年と同じもの。
いつか・・パリに行って見たいなぁ・・

え~  話は変わりますが
こちらのブログにはお教室に関することしか書いていませんでしたが
これからは、習い事やお出かけしたお話など
お教室以外のことも書いてみることにしました。
これからも宜しくお願いいたします。

[PR]
by fleurclasse | 2009-10-14 17:01 | プライベート

9月のレッスン・レポート~その6~

f0183171_1416404.jpg
9月9日は重陽の節句。
お月様がキレイな時期だし・・・ということでテーマをお月見にしました。
金沢で買った菓子鉢が丸い金箔があしらわれていたので月に見立て
これを花器にすることに。
重陽の節句は菊の節句ともいうので、菊の花をデザインしたランナーをチョイス。
あとは、黒とプラチナでモダンにとやってみたのですが
お月見っていうより
アジアンテイストになっちゃいました(苦笑)
思ったようにはいかなかったけれど
写真におさめてくださる方も沢山いらっしゃったりして、皆さんに喜んでいただけて何よりでした。
お月見のテーマは来年またリベンジしてみます!

テーブル花は巨大ダリアの“黒蝶”か“みだれ髪”を花首でカットしてポンと一輪。
ダリアに立派な葉がついていたときはそれを添えたり
葉がない時はビバーナム・ティナスでアクセントを・・・
f0183171_14165167.jpg
ドリンクはアイスコーヒー。
挽きたてのスタバの“ケニア”をドリップして沢山の氷とスライスしたオレンジが入ったポットで一気に冷まして作りました。
オレンジが入ると苦味が軽減されるとのことだったのでチャレンジしてみましたが、いかがでしたでしょうか?

ケーキはいつものシェ・カズさんです。
鮮やかなグリーンの青りんごのゼリーにコーティングされたふわふわ・ヨーグルトのムースが
シナモンの効いた厚いタルト生地とりんごの甘煮の上にのっています。
今回のケーキも好評でホッとしました。
(事前に味見せず、カズさんを信頼してお勧めを選んでいるので・・)

f0183171_1416599.jpg
レッスン最後の月末日。
水曜はカズさんがお休みなので
卵とハム、生ハムとバジルとトマト、無花果と生クリームのサンドイッチに梨とブラウニー、あと人参とパプリカのスープでミニ・ランチ風に。

“お手製ですかぁ~?”と聞かれたのですが
いえいえ・・お手製はスープだけ(苦笑)
(おいしい~と言ってもらえてヨカッタ~)
ブラウニーは頂き物で
サンドイッチは、タウン誌に紹介されていたサンドイッチ専門店のものです。

Sandwich&Deli   Hyla(ハイラ)

はじめて利用したので心配でしたが
皆さんからもとてもおいしいと好評でした。
また、是非利用してみたいと思います。
(ちなみに生ハムとバジルとトマトのサンドイッチが私のお気に入り♪)
ちょっと事務所みたいな店舗なのですが
興味のある方は行ってみて下さいね。
お店は8時から15時までなので時間には気をつけてください。

次回はいよいよリースですね。
楽しみでもあり・・・
大変そうでもあり・・・
私も出来る限りお手伝いしますので、がんばって素敵な作品に仕上げましょう!!
[PR]
by fleurclasse | 2009-10-05 15:34 | レッスン報告(日本)

9月のレッスン・レポート~その5~

仕事の都合で代休だった月末の水曜日にコスモスの最終レッスンがありました。

f0183171_1618541.jpg
7月の振替で今月2回目のお越しとなるAさん。
ピンクを選ばれたのはAさんお一人。
常に飾っておきたいというご希望もあって
季節を選ばない色合いをチョイスされました。
ローズピンクのメインのバラも
キレイにフリルが入っていて
とても素敵ですね♪
今回も玄関に飾られるのかな?



f0183171_1618476.jpgIさんも今月2度目のご参加です。
濃いめの色調の赤系のバラが
ピンクのコスモスを引き立てて
とてもエレガントな作品になりました。
中学生のお嬢さんがクレイに興味をもたれていて
一度自分でも作ってみたいとのこと。
部活やお勉強などで忙しそうなのですが
息抜きを兼ねて、簡単な作品を作る機会があるといいね
とIさんと計画中。
実現できたらいいですね♪


f0183171_16181437.jpg
先週、体調不良でお休みされたFさん。
インフルエンザが流行っている時期だけに
心配しましたが
お元気な様子で安心しました。
出来上がった作品は
はっとするほど眩しいオレンジがとても印象的。
コスモスのオレンジもこの位のトーンだと
溌剌とした感じになっていいですよね~



さて、シナモンの中央でキラリと光っているもの。
皆さんから“3カラットのダイヤ”(笑)と呼ばれていたラインストーンです。
blv先生のオリジナル作品にはないものですが
実は、アネモネの時に使用しようと頼んだら
後ろがペタンコのものではなく尖ったルース状のものを
間違えて頼んでしまったのです。
再度、正しいものを頼みなおしたのですが
手元に残ったルース・タイプをどうしたものかとずっと考えていました。
今回のサンプル作りのときに
シナモンの飾りとして使ったら以外といけそうだったので
皆さんに使っていただきました。
在庫として抱えても仕方ないですしね・・
いわくつきの偽ダイヤ、皆さんにスゴク喜んでもらえてよかった・よかった♪
[PR]
by fleurclasse | 2009-10-02 16:21 | レッスン報告(日本)

ベルギー・ブリュッセルでの駐在生活日記☆


by fleurclasse
プロフィールを見る
画像一覧