<   2010年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

5月のレッスン・レポート~その2~

この日は4名様、それぞれ作られている色が違うので
どんな感じに出来上がるか私もとっても楽しみにしていました!!

f0183171_1532236.jpg
2レッスンで仕上げる作品は2回目なのにもかかわらず
1番乗りで完成のFさん。
ビーズワークが上手なのもあり
テンポ良く進められ可愛らしいピンク系に
仕上げられました。
まだまだ慣れないことばかりで大変だったと思います
お疲れ様でした☆

f0183171_1532940.jpg

フリルたっぷりのオールドローズが印象的な
Yさんの作品です。
今流行りの渋いトーンのバラに
チャレンジされました。
ビーズの色も見本よりシックな色合いにされたので
ぐっとオシャレな感じになっています。

f0183171_15321698.jpg
ブルー系に挑戦されたのはHさん。
ビーズをホワイトにされたので
見本と比べ、爽やかに☆
これからの季節にピッタリですね。
前回のボックスアレンジは母の日の
プレゼントといて義理のお母さんに・・・
とても喜んでいただけたとのことで
私もうれしいです。

f0183171_15322546.jpg
レッド&ホワイトはAさん。
この色の取り合わせはクリスマスやお正月にも
飾ることができていいですよね~
バラの大きさも程よく、形良くできていて
とても上手ですね♪
次回のアジサイも頑張りましょう!!
[PR]
by fleurclasse | 2010-05-31 00:32 | レッスン報告(日本)

5月のレッスン報告~その1~

先日記事→ にしましたブライダルのことでいっぱいいっぱいのなか
今月のレッスンが始まりました。
ちょうど、お庭のバラもキレイに咲きそろい・・・と書きたいところなのですが
4月が寒かったせいなのか
私の肥料を切るタイミングが悪かったのか分かりませんが
今年は奇形の花が多くて・・・
遠くから眺める分にはいいのですが、近くで見るとガッカリな結果に・・
仕方ないので、二番花にむけてがんばろっと!!

f0183171_15203356.jpg
GWにスウェーテ゜ンに旅行にいかれたKさん
北欧をイメージさせるホワイト&グリーンにされて
爽やかな作品になりました。
オールドローズもとてもキレイに仕上がっていて
これから迎える夏にピッタリですね♪

f0183171_15204045.jpg


作品を作るたび、メキメキと腕を上げられている
Kさんの作品です。
今回もバランスよく上手くまとめられました。
リビングに飾り、家族にアピールしてみるとの
ことでしたが皆さんの感想はどうでしたか?
また聞かせてね!!

f0183171_15204625.jpg
こちらはYさんの作品です
バラの色もビーズの色も見本と同じにされました。
タッセルにパールを飾る際
グルーがタッセルについてしまって
四苦八苦されてましたけど
ステキに仕上がっていますね♪

f0183171_15205378.jpg

いつも一生懸命に取り組まれるUさん。
ちょっぴりビーズの持ち手が傾いてしまっていますが
そこはご愛嬌ということで・・(笑)
ゴールドのボールが葡萄みたいで
何とも可愛らしい作品になりました053.gif
花の色が一緒でもグリーンの種類が違うだけで
だいぶ印象が違ってくるものですね☆
[PR]
by fleurclasse | 2010-05-29 15:48 | レッスン報告(日本)

6・7月のレッスン

いつもより肌寒い日が続きましたが、ようやく5月らしい気候になってきました。
気付けば、あと少しで6月・・
今年も半分が終わろうとしています。。。
時が経つのはホント早いですね。
さて、6・7月のレッスンの課題のご案内です。
レッスンをご希望の方はメールにてご連絡くださいませ。

f0183171_946833.jpg
★レッスン日
   6/15(火)
   6/17(木)  
   6/22(火)     
   6/24(木)

   6/29(火)
   7/1(木)
   7/6(火)
   7/8(木)

   各日ともスタートは10:00~
   途中、お茶とケーキを休憩がてら楽しんでいただき
   レッスン終了の目安は14:00の予定です。
   夏休みを控えているため、7月のレッスンの設定が変則になっております。
   お気をつけください。


★課題

    紫陽花

     紫陽花ほど雨の似合う花はないかもしれません。
     咲き進むごとに色が移ろいでいく様も魅力的ですし
     ドライフラワーにも出来、用途が広い花材の1つでもあります。
     今では輸入物が年中手に入るようになりましたが
     やはり梅雨の時期のアジサイの澄んだ美しさにはかなわないですね。
     今回は、紫陽花をスワッグに仕立てていきます。
     スワッグとは吊り下げるという意味。
     三日月型のベースを使い、リボンやオーナメント類を用いて
     可愛らしくアレンジしていきます。
     壁やドアに飾って、涼しげな夏を演出しましょう。

     
★レッスン代
 
    3,000円(材料費・お茶・お菓子代込)
     
      ・お道具類は全てこちらでご用意いたします。


★申し込み

    メールにてお願いいたします。
    メールの文字をクリックしますとメールフォームが開きます。

    遅くても3日以内にお返事するようにいたしますが
    万が一メールを送っていただいてから3日経過しても返信がないときは
    恐れ入りますが再度送信していただきますようお願いいたします。

★ご質問・お問い合わせはコチラからお願いいたします
[PR]
by fleurclasse | 2010-05-26 20:12 | 日本でのレッスンのこと

初夏のテーブル

f0183171_142749100.jpg

お天気が悪い中、久しぶりに関西へ足を運びました。
目指すは、今月からリニューアルのsusie先生のお教室。
地図とにらめっこしながら、何とか迷わず到着~
以前と違う趣に思わずキョロキョロしてしまう私。

f0183171_1562769.jpg
テーマは“初夏のテーブル”
洋食器とコーヒーのおいしい入れ方について
レクチャーをうけました。
10月に初めて参加した以来
いつも黒が入っていたテーブルでしたが
今回ははじめて黒がないテーブル。
今の季節にぴったりの
爽やかな取り合わせです。

下の写真はデモテーブル。
グッと色味を抑えて、大人っぽい感じ。
どちらもステキだけど
個人的にはこちらのほうが好きかな

f0183171_1563546.jpg

ドリップ式のおいしいコーヒーの入れ方を教わりました。
壁を崩す・・・私、、やってました。
先生のお話を伺いながら、心の中で苦笑い。
夫婦2人、しかも生活リズムが違う我が家。
1人でコーヒーを飲むことが多いので
もっぱら“ネスカフェ・ゴールドブレンド”を愛飲中
ついに、大沢たかおがCMをやっている
ネスカフェ・バリスタ”を買ってしまったし・・
(予約販売で何とかget♪ 今月末には届く予定)
ドリップ式でいれるのは何時の日かな~(苦笑)

f0183171_1430536.jpg



コーヒーのお供のおいしいお菓子たち。
先生に教えてもらい
帰りにレッスンをご一緒したみなさんで
ケーキ屋さんとパン屋さんをはしご。
アフターレッスンは、地下街の案内矢印をみながら
梅田のハービスエントヘ・・
例のガラスの三段のケース買っちゃいました♪
先生のようにステキに演出できたらいいな☆
[PR]
by fleurclasse | 2010-05-24 00:24 | 習い事 | Comments(2)

頼まれもの

f0183171_1635462.jpg

ここ1ケ月、ず~~っと頭の中から離れなかったことがようやく終わり
ちょっと腑抜け状態の私。。。

何かというと、ウェディングブーケ諸々を銀行員時代の後輩に頼まれまして
GW前からやっていたのです。
想像以上に時間がかかり
5月に入ってからは休日返上、平日も仕事があるので日が変わる時間まで
せっせとやって何とか式までに間に合いました~ホッ・・

上の写真は白ドレス用
Aラインのドレスなのと、背が低く、幼くみえるタイプの子なので
ラウンドブーケにしました。
ほんのりピンクにしたのはご本人の強い希望です。
ラウンドなので内巻きのバラにして
仕上がりもまんまるに♪
これの他に新郎用のブートニアとヘッドドレス用として内巻きバラを10本作りました・・はぁ・・

下の写真はお色直し用。
ミントグリーンのフリルがたっぷりついたボリューミーなドレスだったのと
お色直しのあとはキャンドルサービスやらお手紙を読んだり
最後、お礼をするときに何か配ったりと
何かと両手が開いていたほうが便利なのでバックブーケを提案。
手に持つよりは、掛けたほうが邪魔にならなくていいかなっと思い
持ち手は少し長めにしてあります。
彼女が好きだというオレンジをペースにドレスの色のミントグリーンも少し入れてあります。
リボンをつける予定でしたが
何せ本体がバラづくしなので、リボンにするとしつこくて・・
なので動きをつける意味もあり、ハートかずらをリボン代わりにしてみました。
この他にブートニアとヘッドドレス用にバラ20輪・・
正直、もうウェディングの類はお腹一杯。
喜んでもらえたらいいな♪
f0183171_17463.jpg

[PR]
by fleurclasse | 2010-05-21 01:04 | プライベート

優しい食卓

f0183171_16384372.jpg

電車を乗り継いで岐阜へ・・
テーブルコーディネートのレッスンに行ってきました。

前回のレッスンでお願いしておいた“優しい食卓”という本を受け取りました。
今回の号は、今年のはじめに東京ドームでおこなわれていた
“テーブルウェア・フェスティバル”の特集。
入賞された方の作品が全て載っています。

f0183171_1638504.jpg
私達が教わっているT先生の作品。
優秀賞を受賞されていました。
すっきりとまとめられていてステキ♪
賞云々は抜きにして
いつかこんなテーブルコーディネートが
できたらいいな~
ページをめくるたびにため息が出ます。。。



f0183171_16385694.jpg
今月の実習のテーマは
初夏のモーニングテーブル
限られた食器やリネン類のなかでやりくりするのは
なかなか難しい・・・
使いたいものがあっても、他の生徒さんが使っていると
使えないから、その場合どう対応するか・・
柔軟な発想が必要なんだけど
上手く対応仕切れないのよね。。。
アイデアに乏しいというか・・
とにかく勉強あるのみですね~
同じテーマでも、人それぞれ個性があって
面白かったし、刺激を受けました。
来月も楽しみ♪
[PR]
by fleurclasse | 2010-05-19 00:53 | 習い事

今頃ですが・・・

f0183171_15392283.jpg

『フレンチがいいな♪』という主人のリクエストで
母の日に義母と3人で東海市にある“一太郎翁 とまと記念館”へ・・
カゴメ㈱の創業の地に建てられたミュージアム&レストランで
ナビがないとたどり着けそうもない住宅街の中にあります。
こんなお家に住みたかったな・・と思わず口にしてしまったほどストライクな白亜の洋館。
白い家・・というところは我が家も同じだけどね(笑)
この日はランチコースを楽しみました。

f0183171_15415092.jpg

初鰹と野菜のマリネ パセリソース 彩りトマトを添えて

赤・黄・緑のトマトが添えられてとってもカラフル
味もそれぞれ違うのも楽しい★
マリネされたパプリカの下には鰹のたたき
香ばしくあぶられた鰹がとってもおいしかった♪

f0183171_15415651.jpg

紅芯大根のスープ

大根とは思えないほど甘いスープ
個人的にはもう少しドロッとしているほうが好きですが
このサラッとした感じが今の季節にはいいのかもしれません
ふつうの大根を使っておうちでも作ってみようかな



f0183171_1542415.jpgスズキのソテー うこぎのソース

パリパリに焼かれた皮目の上にも紅芯大根
うこぎは生垣に利用される木でその若芽が食用になります。
去年の大河ドラマの主人公直江兼続が米沢藩に国替えになった際
民にうこぎを垣根にすることを奨励したというエピソードがあります。
主人にうこぎの説明をするとき、直江兼続の名前が出てこなくって 
『去年の大河の・・ホラっ・・愛の人だよっ』と連呼する私。
年々・・人の名前が口から出てこなくなる。。はぁ~・・悲しいわ・・


f0183171_15421126.jpg
マグレ鴨のロースト フォンドボーのソース

シャラン鴨はよく聞くし実際口にしたこともあるけどマグレ鴨は初めて
カリカリに焼かれた表面が香ばしく
しっかり噛み応えのある肉質のおいしい鴨でした。
家で調べてみたら、フォアグラを取るために肥育した鴨のことで
別名“フォアグラ鴨”ともいうらしい
大きく育ったものだから、噛み応えがあったのも納得。


f0183171_15421958.jpgデザートは開店一周年のスペシャルバージョン。
左上から 
ブラマンジェ・パッションフルーツのソース
レモン風味のプティ・シュークリーム
スフレチーズケーキ、アーモンドケーキ
バニラたっぷりのバナナ・フィナンシェ
ガトーショコラ、その上にミルクソルベ
キウィフルーツのソルベ・フレッシュストロペリーのソース
クリームブリュレ
どれもお味は◎♪

f0183171_15422693.jpg
ランチの後は足を延ばして 半田にあるミツカン“酢の里”へ
ミツカンのマークは創業家の家紋“丸に三本線”を分解して作ったものなんですって。
三本線をミツ、丸に環の文字をあて、音読みさせてミツカン。
仕事柄、微生物を扱うことも多いので
工場見学はなかなか興味深いものがありました。
お酢ってタンクに材料いれて発酵させて・・といった風に
全て機械管理されてつくられているのだと思っていたけど
オートメーション化が普通の現在においても未だ
人の手が必要な工程が多いのには驚きでした。

朝から晩まで色々と引きづりまわしましたが
義母に楽しんでもらえたようでよかった☆

ランチ・・おいしかったのでまた行きたいな♪
[PR]
by fleurclasse | 2010-05-16 15:12 | プライベート

はじまり・はじまり~

f0183171_1345569.jpg

いよいよはじまりました・・カルトナージュ・クラス♪
前日にタイミング良く夏木先生のレッスンがあり
先生をつかまえて、色々細かいところの確認をさせてもらったので
無事に終えることができました・・ホッ=3

カルトナージュは初めてという方がほとんどなので
私が持っている厚紙やケントの残りを使って
カッターの持ち方、切り方
布の貼り方、角の処理の仕方といった基本的な作業を予習してから
今回の課題であるリボントレイに取り組んでもらいました。

クレイ同様、作業中のおしゃべりも楽しんでもらいながら
ゆっくりペースのレッスンスタイルなので完成は次回。
今から楽しみですね♪

写真はアフターレッスン後のティータイム。
ヨーロピアンカルトナージュのレッスンなのに和菓子をご用意(笑)
5月といえばお菓子はやっぱり柏餅でしょ♪
あとは、シェ・カズさんの梅ゼリー
アンパンで有名な新宿・木村屋の“アンビス”
そして、野菜を使ったスィーツで有名なポタジェ監修の“東京コマツナ・バウム”
コチラ、東京土産としてなかなか人気のようです。
お茶はルピシアの緑茶“チェリーピーチ”
お花はアヤメをたっぷり生けて
お皿の上が深いグリーンのものばかりだったから
淡い紫のミヤコワスレを添えてみました。

f0183171_13433719.jpgカッターやボンドを使うのでテーブルにクロスをかけました。
ビニールクロスだけだと味気ないので
手持ちのラルフローレンの生地をクロスに仕立てて★
相変わらず、接着テープONLYで仕上げてます(苦笑)
うちのテーブルは、幅1メートル 長さ2メートル40センチもあり
なかなか既製品がないので作ることに・・
ゴソゴソとストックを漁ったら6メートルの生地を発見!!
それを半分に折ってリバーシブル←こういうと聞こえがいい・・
に使えるようにしてあります(笑)
写真は今回の課題のサンプルです♪
[PR]
by fleurclasse | 2010-05-14 00:22 | カルトナージュ・レッスン | Comments(2)

ボタンアイ

f0183171_1058593.jpg
チューリップがGW中も頑張って咲いてくれているなか
バラのツボミが日に日に大きくなって・・
今年の一番乗りはどの娘かな~なんて
ワクワクしながらお庭のパトロール。
レースはメアリーマグダレンとクリストファーマーロゥに絞られ
結果は僅差でメアリーマグダレンの勝ち~
競馬風に言ったら鼻差でしょうか(笑)
どちらもボタンアイがくっきりの美人さん。
モダンローズにはない咲き方です。

f0183171_1059590.jpgオレンジピンクのこちらがクリストファーマーロゥ
↓ のふんわりピンクがメアリーマグダレン
いずれもイングリッシュローズです。
この娘たちを皮切りにうちのローズフェスティバル(!?)がはじまります。
お天気にもよりますが
今週末から来週にかけてが見頃でしょうか。
レッスンに来られる皆さん
お庭も楽しみにいらしてくださいね。
バラの良い香りにクラクラするはず(?)ですよ♪

f0183171_10585358.jpg

[PR]
by fleurclasse | 2010-05-10 00:40 | プライベート

4月のレッスン報告~その3~

f0183171_1512687.jpg

今月のティータイムのテーマは“サクラ”
まだ八重桜が咲いているので、テーマとしてはぎりぎりセーフかな?(笑)
初回のレッスンでは八重桜が手に入ったのですが
残念ながら他のレッスン日には手に入らなかったので
見頃を迎えた、コデマリやライラック、ジャスミンといった白いお花を活けました。
“和”を少し意識してみましたが、いかがでしょう?

f0183171_1523796.jpg
ケーキはおなじみ“シェ・カズ”さんの“桜とイチゴのムース”
口に入れるとふんわり桜の香りが鼻に抜け
中に仕込まれたグリオットチェリーのキュッとした酸味が
全体をひきしめている、とてもおいしいケーキでした。

f0183171_153496.jpg





紅茶はルピシアのサクラに塩抜きした桜の花を浮かべて・・
ちなみにコースターも八重桜をモチーフにしたもので
ランナーも桜の柄のものです。
(相変わらずしつこい・・・)

カップはイタリアのメーカ-“RCR”のもの。
持ちづらそうなフォルムですが以外と持ちやすく
ガラスの透明度もあるキレイなカップです。
飲み物はもちろん、スープやサラダ、パフェを盛り付けても良さそうですね♪
[PR]
by fleurclasse | 2010-05-01 20:48 | レッスン報告(日本)

ベルギー・ブリュッセルでの駐在生活日記☆


by fleurclasse
プロフィールを見る
画像一覧