<   2010年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧

さぁ、片付けましょう!!

f0183171_15471941.jpg

“お片づけ”がちょっとしたブーム?
今月号のCREA と クロワッサン の2誌が特集を組んでます。
見せる収納
見せない収納
色んなアイデアが紹介されていて
整理したい気持ちがムクムクと湧いてきます。
やっぱり、私は見せない収納派かな~
来月、レッスンが終わったら
久しぶりに長期間、身体があくので
暑いけどがんばって整理することにしましょう♪

f0183171_1547259.jpg


こちらは関西のタウン誌“Richer(リシェ)”
こちらにもお片づけ特集が☆
私がお世話になっていますStyle in lifeさんが
紹介されてます。
名古屋でも大きい本屋さんで扱っているので
興味のある方は見てみてくださいね~
旅行関係のところにおいてありますよ。
(岡崎でもおいてあるお店あり)
[PR]
by fleurclasse | 2010-06-30 15:44 | その他

6月のレッスン・レポート~その2~

f0183171_16371578.jpg

課題がアジサイなので、レッスンルームにも色とりどりのアジサイを飾って
皆さんをお迎えしました。
そして、いつものようにまずはアジサイのお話を・・
アジサイは藍色が集まったものを意味する『集真藍』(あづさい)がなまったもので
漢字表記の紫陽花はもともと中国の詩人がライラックの花にあてていたものが
平安時代に日本に伝わった際、誤ってアジサイにその字をあててしまい
それが広まったものなんだそうです。
この他に、色の変化の話
花の作りの話(花に見えるのはガクで正式には装飾花という)などした中で
皆さんのリアクションが大きかったのは、アジサイには毒があるという話。
しかも人はもちろん牛やヤギといった大型の動物も殺せちゃうほどなんですって。
今の時期、水羊羹や水まんじゅうといったお菓子に
アジサイの花を数輪添えたり、葉っぱの上においてお出ししたら素敵だと思うのですが
エディフルフラワーといった食用花もありますし、口にする可能性もあるので
止めたほうがいいですね。
過去に実際、料亭でアジサイの食中毒があったようですよ。
扱いには気をつけましょう!

さて、今月のティータイムはアジサイをテーマに珍しくクロスをかけてみました。
いつものように私のテキトウ・手作りクロスです(笑)
こちらの布、上品かつシャイニーでモアレの柄の出方もとてもキレイなんですよ。
クロスにするのはもったいないかなと思ったら、高級ブライダル用の生地とのことでした。
ケーキはお馴染み、シェ・カズさんのもの。
蜂蜜のプリンの上にキャラメルコーティングされた胡桃、
その周りをカマンベールチーズのムースが覆い
さらにクラムでふわふわにおめかしした凝った作りのものです。
いつもと同じく、今回もおいしかったです☆

『素敵~♪』・・・とお褒めいただいたC/Sは
ウェッジウッドの“フロレンティーン・プラチナム”というシリーズ。
残念ながら、廃番になっていてます(涙)
C/Sに合わせて紅茶もウェッジウッドのアールグレイを淹れました★
明日からスワッグの後半のレッスン・・
テーブル・・まだ細かい点で悩んでます。。。
う~ん・・・・どうしよ~~!!
[PR]
by fleurclasse | 2010-06-28 17:04 | レッスン報告(日本)

6月のレッスン・レポート~その1~

f0183171_16142363.jpg

アジサイのスワッグのレッスン、まずは前半戦が終了。
沢山のアジサイのパーツ作り、お疲れ様でした。
これだけの数のパーツを作る作品は初めて。
でも割と簡単な工程なので、スズランの時より大変そうではなく安心しました。
来週から後半戦に突入!
アレンジが難しいですが、がんばりましょうね♪

さてさて、今回も皆さんのご期待に答えて(!?)4種類のサンプルを用意しました。
アジサイといえば、ブルー、紫、ピンク。
それに今回はグリーンを・・
ブルーは梅雨空が似合うイメージで・・
ピンクは思いっきり甘~く、ふわふわ可愛らしい砂糖菓子のように・・
グリーンはハツラツとしたビタミンカラーと合わせて。何だか元気がもらえそう♪
紫は赤と組み合わせてシックに・・・夏より少し秋めいた頃に飾りたい感じかな☆

・・・な~んて皆さんに説明しましたけど
こちらのサンプル、出来上がったのは、当日。
サッカーワールドカップ 日本vsカメルーン戦を横目で見ながらやっておりました(苦笑)
パーツは出来ていたんですけど、仕上げてなくって・・
日にちが変わってから帰宅した主人に
『それ、いつやる作品なの~??』 と聞かれ
『あ~コレ? 明日!  ・・・あっ、もう今日!!』とのん気に答える私。
『もっと早くやっときなさいっ!! あなたはいつもギリギリにならないと・・・』
・・・と、またいつものように叱られるわけですが
だって切羽詰まらないとやれないんだもん。
次はもう少し早く出来上がるようにがんばってみます(笑)
[PR]
by fleurclasse | 2010-06-25 17:03 | レッスン報告(日本)

書類の整理

f0183171_16582882.jpg

足元の悪い中、またまた西宮へ・・
今月のレッスンは“書類の整理の仕方”
ケースやファイルボックスを使ったりして一応整理はしているものの
何だか雑然としているので、色々見せていただけるのを楽しみにしていました。


f0183171_16584058.jpg
先生から整理のポイントや便利グッズなどなど沢山教えていただきました。
ファイリング1つでもやり方次第で
こうもキレイに片付くものなんだな~と
自分のやり方の悪さを痛感・・・
手始めに悩みの1つだった領収書や請求書の
まとめかたを早速やってみました。
それだけでもスッキリ片付いて気分がいいです♪

講義の後はティータイム。
今回はフルーツティー
フルーツの甘さと香りが溶け込んだ紅茶は
夏の暑いときにもピッタリ☆
また、ビジュアル的にも◎ですね~
私もレッスンのティータイムに取り入れてみようっと♪

f0183171_16585366.jpg
テーブルはアジアンテイストにまとめられて
どこかのリゾートに来た気分♪
グリーンのアンスリュウムが効いてます☆
3段トレイもシンプルなフォルムで素敵~
さくらんぼのジェリーや
文旦のシャーベットといった冷菓類も
こうやってサービスするのもいいですね。
こちらも参考にしようっと! メモメモ

レッスンがご一緒だった方に案内してもらって
ヒルトンプラザのスガハラガラスさんへ・・
カタログ欲しさに豆皿を買いました。
その後は1人で心斎橋のアクタスヘ。
ご一緒した方に大阪空港のアクタスがおススメとお聞きしたので
次はそちらに行ってみようと思います。
ご親切に色々教えていただいてありがとうございました。
[PR]
by fleurclasse | 2010-06-23 00:55 | 習い事 | Comments(2)

梅雨になったら・・

f0183171_1191883.jpg

“ピンポ~ン♪”
お願いしていた南高梅が届きました。
今年は4月の遅霜で、和歌山の梅にかなり損害が出たとニュースで聞き
心配していましたが、例年どおり、とてもキレイな完熟梅。
気候の影響のせいか、いつもより小振りでサイズにばらつきがあったかな?

結婚してから毎年やってる梅干つくり。
10年以上しているので、さすがに何も見ずにサッとこなせるようになりました。
本をめくりながら、母に電話しながら
アレコレ確認しながらやっていた最初の頃が懐かしい・・

さてさて、届いた梅は木熟したものなので、さっと水洗いしてから漬け込みます。
焼酎をタップリ使い消毒しながら、カビが生えないよう細心の注意をはらって・・
あとはしっかり重しをかけて、短時間で梅酢をあげれば一安心。
次は紫蘇漬けの工程へとすすみます。
ここ数年は生の赤紫蘇をもんでつくる紫蘇玉をやるのが億劫なので
もんである紫蘇を買ってきて漬けてます(笑)
土用の頃に出来上がるのが楽しみ♪
[PR]
by fleurclasse | 2010-06-20 23:10 | プライベート

初夏の仕込み

f0183171_1457432.jpg

これまた、先週のお話(苦笑)
平日のフリーの日は今月はこの日だけ。
クレイの見本の色違いバージョンが出来てなかったので
この日に完成させようと張りきっておりました。
まずはお買い物に行って、それからやろうと近所の産直市場へお出掛け。

そしたら、出会っちゃったんです。
写真のこの子に♪

これは山椒の実。
極々、わずかな期間だけ登場する旬の食材。
去年はタイミングを逸して買えなかったから、見つけたときはうれしくて!!
思わず沢山買ってしまいました。

帰ってからはクレイそっちのけで実山椒と格闘。
1キロほどある実山椒の小枝を取り除き
まぁ~るい実だけにする作業・・・黙々と3時間やりました=3
そのあとは塩茹でして、流水でアク抜き。
ここまでが下処理でその後、醤油煮や塩煮にして様々なお料理に使います。
自家製は市販のものと比べ、断然香りがいいので
これで、ちりめん山椒とか作るとホントおいしいんですよ♪
あとは、煮魚に使ったり、野菜のマリネに一緒に漬け込んでも、またお肉にも合います。
この日は次のステップに進む元気がなかったので、下処理の状態で小分けして冷凍しました。
おまけにこの日はクレイも出来ずじまい(笑)
その後ちゃんと作りましたので、レッスンに来られる方は楽しみに来てくださいね♪
[PR]
by fleurclasse | 2010-06-17 23:57 | その他

テーブル・レッスン

f0183171_1451237.jpg

先週のことですが・・
今月もテーブルコーディネートを習いに岐阜のONE OVER Fさんへ。
前半はテーブルに飾るお花のことについてお話を聞き
後半はテーブルの作成&講評。
今回のお題はファミリーディナー。
前菜またはスープとメインというメニューで
ディナー皿は白い丸のものを使うこと。
そして、お花は必ず紫陽花を使うことという条件でした。
紫陽花に合うお花を選んでいたら
スプーンまで揃うカトラリーが黒のものしかなくって
急遽、予定していた初夏らしい爽やかなイメージをやめて
モダンでスタイリッシュな感じにすることに。
ブラック&ホワイトでまとめ、アジサイの紫を挿し色に
ニューサイランの葉を直線的に使ったので
グラスも直線的なものにして合わせてみました。

どうも私はエレガンス系のテーブルを作るイメージが先生にはあるらしく
(本人はエレガンスから程遠く、いたって男前なんですけど・・)
今回の全くテイストが違うテーブルに驚かれていました。

帰りに高島屋さんの本屋に寄り、ナプキンの折り方の本を買ってみました。
いつも予習もせず行っている私。
代わり映えのしないナプキンの折り方ばかりしているので
次回のテーブル作りに生かせる様、ちょっと勉強してみようと思います。

ONE OVER FさんのHPでは
生徒さんの作られたテーブルの様子が毎月UPされています。
皆さんの素晴らしい作品を是非ご覧になってくださいね☆

作品集はコチラ →★ 
[PR]
by fleurclasse | 2010-06-15 23:51 | テーブルコーディネート

梅雨入り

f0183171_1328267.jpg
f0183171_1328988.jpg
例年より10日遅れだそうですが、梅雨入りしましたね。
じめじめして嫌な時期ではありますが
梅雨にならないと何だか落ち着かないものです。
梅雨入りしそうとニュースを聞いて
庭のアーチに絡ませていたクレマチスを剪定しました。
クレマチスも色んな品種があるのですけど
うちのはバッサリ剪定していいタイプ。
なのでアーチに絡ませていても手入れが楽です。
左は初めて花を咲かせてくれた“エンテル”
お友達といったクレマチスで有名な春日井園芸さんで
購入したものです。
渋目のピンクがいい感じ☆

f0183171_13281755.jpg
今年もたわわに実をつけてくれたジューンベリー
小さなボウル一杯ほど収穫して
後は我が家にお住まいのスズメちゃんたちに♪
最近、スズメの数が減っているようですね。
家の構造の変化で営巣が出来なくなったり
宅地化の影響で食べるものが減ったり
しているのが原因だそう。
あと、スズメの世界でも少子化が進んでいるのだとか・・
短い期間だけどジューンベリーでお腹一杯に
なってもらえたかな~
今年もジャムにと思っているのですが
余裕がなかったので、キレイに洗ってとりあえず冷凍。
時間が出来たら作って庭の恵みを味わいたいと思います。
[PR]
by fleurclasse | 2010-06-14 00:27 | プライベート

完成♪

f0183171_14583361.jpgf0183171_1458401.jpg
















『前回の作りかけ・・忘れちゃいました~ どうしましょうっ!!』 
という衝撃的な告白から始まったこの日のレッスン。
一瞬、どうしたものかと
生徒さん同様、私も目の前が真っ白になりましたが
私も皆さんと一緒に作品を作りながら説明をしていたので
皆さんより半歩進んだ状態のものが手元にあるのを思い出し
その続きをしてもらうことで、事なきを得ました。ホッ=3
自分自身も作りながら説明するスタイルにしていて本当に良かった~~

途中、両面テープのことでもひと盛り上がり(笑)
強力タイプで、できれば超強力のものがあれば・・と何気なくいったんですが
こんなに色んな種類があるの?っていうほど様々なタイプの両面テープが出てくる、出てくる・・・
コンクリート・ブロックもOKというかなり厚みのあるものや
すごく幅広で粘着力がスゴイものなど・・
カルトナージュにはちょっと使えないものばかり・・・
自分の中で両面テープっていったらコレでしょっと思っていたので
細かく説明しなくても大丈夫だとタカをくくっていました。
ごめんなさいっ!!
ご用意いただいた両面テープがご家庭で役にたつ日が来ます様に・・・

そんなトラブルもありましたけど(笑)
無事、カルトナージュ初作品が完成♪
簡単な作品とはいえ、慣れないことで大変だったと思いますが
色とりどりの可愛らしいリボントレイが出来ました。
アクセサリーを入れたり
お菓子を盛りつけたり・・・
皆さんそれぞれのアイデアで使ってくださいね。
レッスンの後半からはジュエリーボックス作り。
完成は次回。 楽しみ♪♪
f0183171_14581712.jpgレッスンが終わったら腹ごしらえ(笑)
前日にテーブルコーディネートのレッスンで岐阜までいったので
帰りに名古屋に寄って調達してきました。
今回は ミッシェル・ブランの
“レモンタルト”とスミレの香りのマカロンにクッキーを添えて・・
ミッシェル・ブランのお店が南仏にあるのでテーブルも南仏をイメージして作ってみました。
南仏といったらラベンダーかなっということでガラスで出来たラベンダーとラベンダーボールを飾り、食器はPOMAX、紅茶はルピシアの“ナツコイ”  レモンの香りが
ガツンとくる夏限定のお茶です。
ラベンダーボール
かなり高いものだったのですが何と93%OFFという金額で買いました。
購入先は岡崎のエイデン。
電気屋さんですが、以外とインテリアの掘り出しものがありますよ
[PR]
by fleurclasse | 2010-06-11 00:51 | カルトナージュ・レッスン | Comments(2)

5月のレッスン報告~ティータイム編~

f0183171_1459366.jpg

何せブライダルのことで手一杯で、あんまりティータイムのことを
考える時間というか余裕がなかったのですが
とりあえず決めていたのは
ウェッジウッドのユランダーパウダー・ターコイズのシリーズを使うこと。
f0183171_14592759.jpg
今年は気温が低かったこともあり
庭のバラがレッスンを通して使えそうだったので
テーブル花は自家製・イングリッシュローズに決定!

そこまで決まったのはいいけれど
またしてもテーブルリネンをどうするか・・で行き詰まり・・
アレコレ、手持ちのものや在庫の布を合わせてみるものの
何だかしっくり来ない・・
そんな中、たまたまネットをみていたら
可愛いランナーを発見!!
しかもウエッジウッドのもの♪


今回使いたいC/Sには可愛すぎて合わないかもしれないなと思いつつ
ウエッジウッドにしては珍しい柄だし(イチゴの柄はよくありますが・・)
別の機会に使えばいいやと買ってみたところ・・
同ブランド同士ってやっぱり合うものなんですね~
上手くまとまったのでコチラでいくことに☆

庭のバラはガラス製のナプキンリングに活け、グルリとドーナツ状に並べてセンターに。
このナプキンリング、たまたまstyle in lifeのsusie先生も同じものを
持っていらっしゃって、とってもうれしかったです。
去年はカトラリーレストとして使ってみました♪ (去年のテーブルの様子はコチラ)

ケーキはシェ・カズさんの新作・“アプリコットとアニスのケーキ”
ほのかに香るアニスが大人の味を演出していて
今月もまた大変おいしくいただきました♪
紅茶はルピシアの“アプリコット”
合わせるのが悩ましいときはケーキの素材から
フレイバーを合わせれば間違いないので・・
ルピシアは色んな紅茶があるので助かります~

先月のレポートが終わったと思ったらら・・もう来週からレッスンが始まります・・
今月のティータイムはどうしようかな~
[PR]
by fleurclasse | 2010-06-09 00:59 | レッスン報告(日本)

ベルギー・ブリュッセルでの駐在生活日記☆


by fleurclasse
プロフィールを見る
画像一覧