<   2011年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

1月のレッスン報告~その1~

f0183171_11481650.jpg

お天気に右往左往しながらも
皆さんのお陰で今月も無事にレッスンが終わりました。
(特に、遠方から来てくださっている方々は大変でしたね・・)

2011年、第1弾はワイヤーチェア。
Blv先生と同じ資材がどうしても揃わなかったのですが
“自分で作る”ことで問題をクリヤー。
『まさか、コレもアレも自分で作るんですか!?』と
皆さんから声があがるほど
見た目よりも大変になってしまいました(苦笑)
ごめんなさい・・
でも、たまにはいいですよね006.gif

今月は内巻きのバラと帽子作りの予定でしたが
皆さん、テキパキとこなしてくださるので
来月やる予定だった縫い仕事もやっていただきました。
特に、帽子は以外な作り方だったようで
出来上がりに感激されている方が多かったです☆
来月は仕上げですね~
私も皆さんの出来上がり、楽しみです♪

写真は私が作ったサンプル。
マリーアントワネットがテーマの作品だけに
とにかく甘く、甘く・・と、こころがけて作りました☆
[PR]
by fleurclasse | 2011-01-31 10:28 | レッスン報告(日本) | Comments(0)

3・4月のレッスン

厳しい寒さが続くだけに春の暖かさが待ち遠しいですね☆
さて、少し気が早いですが
3・4月のレッスンのご案内です。
春休みの関係で3月のレッスン日の設定が
月初になっていますのでご注意ください。
レッスンをご希望の方はメールにてご連絡くださいませ。

また、体験レッスンも随時受け付けております。
ご希望のかたはメールにてご連絡ください。

f0183171_1046075.jpg
★レッスン日
   3/1(火)
   3/3(木)  
   3/8(火)     
   3/10(木)

   4/19(火)
   4/21(木)
   4/26(火)
   4/28(木)

   各日ともスタートは10:00~
   途中、お茶とケーキを休憩がてら楽しんでいただき
   レッスン終了の目安は14:00の予定です。
   
★課題

    ビオラ

     春花壇の代表的な花であるビオラをやります。
     Blv先生・オリジナルデザインは鳥かご。
     同じものが手に入らなく、他の鳥かごだと
     何かイメージが違う気がして
     この課題をレッスンでやるのはあきらめかけてましたが
     探した甲斐あって、これなら代用できる!と思える資材に
     ようやく出会えました♪
     ちょうどビオラの時期ですし、早速課題として取り上げた次第です。
     こちらのほうが、オリジナルの鳥かごより
     アレンジはしやすいと思いますが
     盛り沢山な課題だけに少し大変かも・・・
     私もお手伝いしますので、頑張って素敵な作品に
     仕上げましょうね♪ 
     

★レッスン代
 
    3,000円(材料費・お茶・お菓子代込)
     
      ・お道具類は全てこちらでご用意いたします。


★申し込み

    メールにてお願いいたします。
    メールの文字をクリックしますとメールフォームが開きます。

    遅くても3日以内にお返事するようにいたしますが
    万が一メールを送っていただいてから3日経過しても返信がないときは
    恐れ入りますが再度送信していただきますようお願いいたします。

★ご質問・お問い合わせはコチラからお願いいたします
[PR]
by fleurclasse | 2011-01-28 00:46 | 日本でのレッスンのこと | Comments(0)

何かなぁ・・・

f0183171_1582076.jpg

食空間コーディネーター3級取得のためのレッスンに参加してきました。
朝から夕方まで、びっちり講義と実習でしたけど
結構楽しかったです☆
ただ・・資格取得に必要なレポートが大変そうなので
ちょっと憂鬱~
試験免除なので仕方ないのですが・・・

講義の後、キッズテーブルの実習。
テーマはパースディパーティー。
初めてプランニングシートを書いて
具体的な内容を決めてからセッティングにとりかかります。
強制ではなかったけれど
家からセッティングに使うものを持ってきてねと
先生から言われていたのですが
うちにはチビッコがいないので使えそうなかわいいものが全くなし・・
しいていえばコレかな~と
スタイリッシュでキッズっぽくないけど
チョコレートフォンデュセットを持参。

お教室にも沢山かわいいグッズがあったのですが
私、ポップな感じは苦手で
手にとってもどうしていいか全く分からなくって
結局、キッズ?って感じのものになってしまいました。
設定を小学校高学年の女の子にして
何とか乗り切ったという感じです。
他の方はバルーンを使ったり、色使いも楽しく
とっても上手に作られてました☆
私には子供心はもうないみたい(苦笑)
[PR]
by fleurclasse | 2011-01-25 19:41 | テーブルコーディネート | Comments(0)

ガレット・デ・ロア☆

f0183171_11201455.jpg

王様のお菓子と呼ばれる“ガレット・デ・ロア”
伝統的なフランス菓子で
公現節(1/6)に食べられるものです。
パイ生地とアーモンドクリームというシンプルな作りに
中にフェーヴが仕込んであります。
切り分けて食べたときに、そのフェーブがあたった人が
1日、王様として振舞うことが出来るそう。
以前よりは浸透したとはいえ
まだまだ、日本には馴染みの薄いこのお菓子。
ご紹介も兼ねて
今回のカルトナージュ・レッスンのティータイムにご用意。
皆さんには王様選びを楽しんでいただきました♪
飲み物はシャンパンをご用意したいところですが
皆さん車なので、ルピシアの“シャンパーニュ・ロゼ”を。
香りだけでもそれっぽく☆

お菓子の説明のあと6ピースにCUT。
カットの間、ジャンケンしてもらって取る順番を決めてもらいました。
私の切る場所が悪くて
一部の方からはフェーブが見えていたみたいですが(苦笑)
王様はCさんに決定!!
今年、いいことあるといいですね☆

焼きたてを届けてくださったシェ・カズさんのお陰で
パリパリ・サクサクのおいしいパイを皆さんと一緒に堪能できました☆
いつもありがとうございます。
[PR]
by fleurclasse | 2011-01-24 00:59 | ティータイム

今年も始まりました☆

f0183171_1059285.jpg

2011年、自宅レッスンのスタートはカルトナージュ。
いつも同様、今回の課題であるバインダーと
次回の課題であるミラーのサンプルを
2日前にあわてて仕上げて(苦笑)
皆さんをお迎えしました♪

今回から新しいお仲間も増えたこともあって
初めて、2つの課題を同時にレッスンすることに!
1つだけでもめいいっぱいだったのに
2つも出きるかな~っと心配だったけど
テンパリつつも、何とかやれました~ ホッ=3

バインダーチームの皆さんは内ポケット作りに・・
リボントレイの方は慣れない厚紙切りに四苦八苦。
どちらも来月は組み立てて完成ですね☆
どんな風に仕上がるか私もとても楽しみです♪

写真は私が作ったサンプルです☆
[PR]
by fleurclasse | 2011-01-21 10:58 | カルトナージュ・レッスン | Comments(0)

New Year’s Party

f0183171_1375057.jpg

随分と始動が遅くなりましたが(苦笑)
皆様、今年も宜しくお願いいたします。
ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。

年末にブログをお休みしてからは
まずは大掃除に励み
お正月は帰省したりと何かと慌しく過ごしました。
3が日が明けたあとは
早速、仕事が始まり
またフリーの日はクレイやカルトナージュのレッスンにむけて
サンプルを作ったりとなかなかゆっくりも出来ず・・・
ハッと気がつけば、ブログ放置状態。
私、食器を買ったままどこかに行ってましたね(笑)
スミマセン。

さて、私のレッスン始めはテーブルでした。
本当は同じテーブルレッスンでも
フードのほうがレッスン始めだったのですが
すっかり日にちを勘違いしていて、先生から
『今日、レッスンなんだけど~』っとお電話を頂きビックリ!!
とても間に合わないので結局お休みしたんですが
新年早々、やらかしてしまいました・・・
主人からは『ブッチしたの~』ってからかわれるし
ホント、ガックリ・・

今回の基礎クラスは
新年のおもてなしというテーマでした。
新年というと赤、白、黒、ゴールドを良く使ってあるので
それを使わずにチャレンジ!
グリーンとイエローで春っぽい感じに仕上がりました。
いよいよ基礎クラスも来月が最後。
1年で成長できたかな?
[PR]
by fleurclasse | 2011-01-17 13:37 | テーブルコーディネート | Comments(0)

ベルギー・ブリュッセルでの駐在生活日記☆


by fleurclasse
プロフィールを見る
画像一覧