<   2011年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2月のレッスン報告~その2~

f0183171_1544195.jpg

初めての巻き玉作り。
単純な作業の連続なんですが
なかなかキレイに巻き上げるのが難しく
おしゃべりもこの時ばかりは中断。
軽~い悲鳴や深いため息のBGMを挟みながらの(笑)
作業でしたけど、アレンジはスイスイとこなし
春の陽気のようなカラフルなチェアを仕上げられました。
手直しもほとんどなしというレベルの高さです☆
クレイ2度目のSさんは内巻きバラではなく
基本のバラで作っていただきました。
内巻きでなくっても可愛く仕上がってますね☆
『内巻き、苦手~』という方が多いですが
(私も、苦手です・・)
こちらのスタイルでしたら
バラの数も少ないので、プレゼント用にお家でも気軽に作れますね♪

巻き玉作りの感想を聞くと
スゴク好き♪という方と
二度といい・・・という方と分かれました。
私はあんまり好きではないかな~(苦笑)
好きではないといいつつも・・・
3月初旬にタッセルを習いに行ってきます。
今回は夏木先生の特別講習なので
大阪まで足を延ばして・・
上手に出来るか心配~
行ってきましたら、こちらでまたご報告しますね♪
[PR]
by fleurclasse | 2011-02-27 23:44 | レッスン報告(日本) | Comments(0)

2月のレッスン報告~その1~

f0183171_1091192.jpg

ワイヤーチェアの後半戦がはじまりました☆
今回のメインの作業は巻き玉つくり。
ここ1~2年、本が発売になったこともあり
タッセルをお家で作って楽しまれる方が増えました。
そのタッセルを作る際に登場するのが巻き玉。
ウッドピーズにくるくると刺繍糸を巻いてつくります。

もともとblv先生のところでこの作品を習ったときは
サテンボール(ウッドビーズにサテンリボンを巻いたもの)を使用していたのですが
それが、とあるビーズショップの限定品で
すでに完売、再販なし・・・
既製の代用品も探したのですがなかったので
皆さんに作ってもらうことにしました。
単純だけど、根気のいる作業なので
どうかな~って心配でしたが、皆さん上手に作られてます♪
作業中、深いため息が聞こえてきてますが(苦笑)

この日は、サンプルの組み合わせにとらわれず
それぞれ思い思いの色で作られた帽子&巻き玉で
とってもテーブルがカラフル!!
お直しもほとんどなく、仕上がりもとてもキレイ☆
ブログ用にと写真を整理したら
・・ん!?  作品が1個足りない?
Hさ~ん、写真撮り忘れちゃいました!
すみませ~ん!!
[PR]
by fleurclasse | 2011-02-21 01:09 | レッスン報告(日本) | Comments(0)

バレンタイン・テーブル☆

f0183171_14382791.jpg

今月のカルトナージュ・レッスンのティーテーブル。
バレンタインデーが近いのでバレンタインのテーブルにしてみました♪
FAUCHONのような黒にショッキングピンクを効かせた
コーディネートをやってみたくて
シルクのショッキングピンクの生地をネットで購入してみました。
画像で見たときはフランス製のモアレ生地でとても素敵だったんです。
でも色のトーンが鮮やかすぎて
少し使ってみても目がチカチカしてしまって・・・ボツに・・
やっぱり生地は実際に見て買わないとダメですね~

ボツにしたのはいいけど、なかなかいい代案が浮かばなくって・・
たまたまカルトナージュに使う道具を買いにいった100均で
前から欲しいと思っていたキューブ型のガラスの器を見つけ
また、その近くにブラックのお花用のジェルを見つけた瞬間
ぱぁ~っと道が開けました(笑)
そして、お花は私の大好きな農遊館♪
産直施設なので、オシャレなお花がないという先入観がある方が多いようですが
これが結構あるんですよ~
ただ、何でこの組み合わせ!?という風にセットされていることが多いので
見落としてしまうのかもしれませんね。
今回使ったカーネーションも白い菊とセットになってたし・・
行かれたときは目を凝らして探してみてください(笑)

ケーキはシェ・カズさんの新作のコーヒーのケーキ。
コロンと転がったチョコの中からバナナのソースがあふれ出ているんですよ。
今月の東海ウォーカーに掲載されているこのケーキ、
スゴク、おいしいっ!!と大好評でした♪
紅茶はコーヒーの香りに合わせて、ルピシアの“ショーレ・マロン”を。
焼き栗の香りの紅茶なんですが
『コレ、絶対買います!』っとおっしゃる方がいらっしゃるほど人気でした。
香ばしい甘い香りが、ホッコリした気分にさせてくれる紅茶です。
寒い日が続くこの季節、是非お試しあれ~
[PR]
by fleurclasse | 2011-02-20 13:45 | ティータイム | Comments(0)

完成☆

f0183171_14283968.jpg

今月も新しいお仲間を迎えて始まったカルトナージュ・レッスン。
ベテランさんチームはバインダー&ミラーを。
新人さんチームのほうはリボントレイの続き。
染みがない、とてもキレイな仕上がりとなりました♪
今回、初回の方はリボントレイの続きをしている間
カルトナージュの基本を学んでいただいて
後半は一緒にジュエリーボックス作りをしていただきました。
慣れない作業が続きますが
あせらず、ゆっくり進んでいきましょう!

バインダー・チームは皆さん同じような色合いを選ばれたけど
リボンや写していませんが内側の仕様に個性をだされてます☆
後半のミラーでは
カルトンのカットが大変で
腕や指が攣りそう~っとワイワイやってましたね~
翌日、筋肉痛になりました!(翌日でよかった~♪)との声も、ちらほら☆
次回は筋肉痛になることはないと思いますが
別の大変さがあるかも・・
きれいな、まぁるいミラーになるように頑張りましょう!
[PR]
by fleurclasse | 2011-02-18 00:29 | カルトナージュ・レッスン | Comments(0)

春色でコーディネート☆

f0183171_15595661.jpg

先月、自分の不注意でお休みしてしまったフードスタイリングのクラス。
今月は忘れずに行って来ました~

こちらのレッスンも基礎クラス同様、
ビュッフェ・スタイルで今年度最後のレッスン。
いつもと違って、テーブルだけでなく
壁面等も使って、空間をコーディネートさせてもらいました♪

テーマカラーのピンクをふんだんに使ったラブリーな空間。
ピンクにこだわったお料理。
外は今にも泣き出しそうなお天気だったけど
ここだけは春爛漫☆
特に壁面のデコレーションの仕方、参考にしたい~

ところで・・ワタクシ、先月もレッスン日を間違えるという粗相をしたのですが
今月も大失態をやらかしまして・・・
なんとスープをキッシュの上にひっくり返してしまいました!!
他の生徒さんの分は事なきを得たのですが
おそらくレッスン後に召し上がるであろう先生方の分を
犠牲にしてしまったかと思うと、かなり凹み、
久しぶりに、通信簿に“注意力散漫”と書かれていたことを思い出しました・・
3つ子の魂100までとはいいますが
“注意力散漫”な性格は死ぬまで直らないのかな・・
こんな生徒ですが、来月から始まる春のクールのレッスンも
宜しくお願いします・・
[PR]
by fleurclasse | 2011-02-16 10:18 | テーブルコーディネート | Comments(0)

ラスト・レッスン☆

f0183171_1492371.jpg

この3連休は荒れたお天気。
愛知県も連休初日はけっこう雪が積もりました。
春が待ち遠しいですね。

さて、連休前にテーブルコーディネートのレッスンに行ってきました。
今回で基礎クラス最後のレッスンになります。
最後のレッスンは“ビュッフェ”について。
結婚式の2次会や同窓会なんかでよくあるスタイルですが
最近、そういう場に出向くこともなくなりましたし
家でこういうスタイルのおもてなしというのも経験がないので
どういう風にしたらいいか、よく分からないまま
テーブル作りに突入。
他の皆さんが春らしい色のクロスをパッパッとセレクトしていくなか
イメージが湧かなくって出遅れ・・・
バレンタインだし・・っていうことでクロスをブラウンを選び
食器を置いてみるものの、なんか華がない。
アレコレ物色していたらアップルグリーンのお皿が目にとまり
そういえば、この間伺った西宮で
ブラウン&グリーンのテーブルのコーディネートが
すごく素敵だったのを思い出したので
私もその配色で挑戦してみることにしました。
susie先生のように素敵には出来ませんでしたけど
何とか形にはなったかな~
4月からは上級コースでさらにお勉強させてもらうことにしました。
もっと使えるアイテムも増えるようなので楽しみですが
その前に3級取得のレポートをやらなくては!!
まだ・・ほとんど手をつけてないんです~
出来るか心配・・・
[PR]
by fleurclasse | 2011-02-14 00:08 | テーブルコーディネート | Comments(0)

西宮ヘ☆

f0183171_14552237.jpg

カリキュラム最後のレッスンを受けに
久しぶりに西宮へ・・・
阪急電車に乗ることも、もうないのかな~と思うと
何だか寂しくなりました。

最後のレッスンのテーマは“アフタヌーンティー”
素晴らしいコーディネートのテーブルでいただくお茶は格別でした♪
真似したいアイデアも今回もいっぱい☆
レッスンのテーブルに反映させたいな~
今回はプチバザーもあったんですが
何と前から欲しいな~って思っていたキャンドルホルダーが
格安で出ていたんです!!
他の皆さんが手に取らないのを確認して、迷わずGET♪
どんなものかは
ティーテーブルに登場するまでのお楽しみに☆

10回のレッスンを受講して
大きく日ごろの生活に対する自分の意識が変わったように思います。
仕事もし、自宅でレッスンもとなると
なかなかまとまった時間がとれず、思うように片付けがすすまない
ストレスはありますが
少しづつでも、よりよい空間になるように改善できれば
いいかなと思います。
で・・行き詰ったら、また教えを請いに伺おう~(笑)
[PR]
by fleurclasse | 2011-02-07 22:15 | テーブルコーディネート | Comments(0)

1月のレッスン報告~その2~

f0183171_11152948.jpg

女性は年末・年始は大忙し。
やっと落ち着けた頃に女同士集まって
新年のお祝いをすることを“女正月”というそうです。
今回はその女正月をテーマにした
ティータイムのテーブルを作ってみました☆

お祝い事といえば、シャンパンがつきもの。
でもお車でお越しの方も多いですし
昼間から飲むのも何なので
ご用意したのは
MIGNARD(ミニャール)のスパークリングアップルジュース。
フランスのものなのですが、あまり甘くなく、まるでシードルのよう~
“お酒をいただいているみたい♪”っと皆さんからも好評でした☆

ケーキは抹茶を使ったチョコレートケーキ。
ほんのり胡麻の風味が広がっておいしかったですよ~
最後の〆には
マリアージュフレールのダージリンを淹れて
お口をさっぱりと・・

センターにはお重にお花をギュッと詰め込んで・・・
同じマムでも咲き方でだいぶ印象が違いますね。
個人的にはポンポン咲きのマムのほうが
このアレンジの仕方には合っているかな~と思います。

f0183171_11154246.jpg


こちらは体験レッスンにお越しくださった
Aさんの作品です。
淡いグリーンと白いバラに
ビオラの黄色がとても合っていて
これからの季節にぴったりですね♪
是非、お部屋に飾って
楽しんでくださいね☆
[PR]
by fleurclasse | 2011-02-03 20:05 | ティータイム | Comments(0)

ベルギー・ブリュッセルでの駐在生活日記☆


by fleurclasse
プロフィールを見る
画像一覧