<   2012年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Lovely❤

f0183171_16563542.jpg

4月のクレイレッスンのティータイムは
私にしては珍しくラブリーに・・・❤
フランスの春をテーマに作ってみました。
(なので・・・食器はPOMAXを使ってます)

マカロン柄の布をクロスに仕立てて
ドーム型のカップケーキスタンドに春のお花を~
トップにはクロスの中から拾ってきた色のリボンをつけました

シェ・カズさんのオレンジのケーキに
ルピシアの春限定の紅茶“ミモザ”をあわせて
皆さんと一緒に春を満喫しました☆

4月のレッスンの様子を今頃書いてますが
昨日から5月のレッスンが始まってます(苦笑)
今回のテーブルも苦しみましたが
好評でホッとしました~~
これからレッスンに来られる皆さん、お楽しみに☆
[PR]
by fleurclasse | 2012-05-18 22:14 | ティータイム | Comments(0)

4月のレッスン報告

f0183171_13484070.jpg

GWが明けたら、息つく間もないほどの“しなければならないこと”が…
まだまだこの状況は続きそうです。
身体、もつかな~  心配~~

大変遅くなりましたが、4月のクレイレッスンのご報告を。
フラワートレイのレッスンが始まりました。
見た目のかわいらしさに反して
やることてんこ盛りの課題です。

今回はカーネーションの花弁作りをしたあと
バラを全て作っていただいたのですが
あまりの多さに半分くらいの方が1~2輪宿題になってしまいました。
5月もまたまだ作るものがありますので
頑張りましょう!

写真は体験に来られたお二人と1日で仕上げられたSさんのトレイ。
初めてのお二人は飲みこみも早く、サクサクとこなされて
素敵なアレンジに仕上がりました

Sさんは事前にバラの分のクレイを郵送で送り
おうちでバラを作ってきていただきました。
トップのリボンが爽やかな感じで素敵ですね♪
お疲れ様でした
[PR]
by fleurclasse | 2012-05-14 18:48 | レッスン報告(日本) | Comments(0)

おもてなし☆

f0183171_22432146.jpg

GWの初日。
主人の会社の方、4名をお招きし
ささやかなホームパーティーをしました☆

数日前から、セッティングとお料理をどうするか悩み
前日は仕事のあとあちこち買い出しにまわって
家についたのは22時過ぎ~~
そこから少しお料理の準備をしたけれど
結局、当日はバタバタになってしまって…
写真を撮る時間などあるわけもなく
主人に託したら、何で???と絶叫したくなるほど
全ての写真がボケボケ~~
使える写真が1枚もないという悲しいことに(涙)
上の写真は片づけをしながら
もう一度セッティングして撮り直したものです

今回はブラック&ホワイトにシルバーを使って
モダンに仕上げてみました☆

メニューは
手毬寿司
黒鯛の菜種焼
鰻のレンコン蒸し
胡麻豆腐のお吸い物 季節の山菜を添えて
ウドとグレープフルーツの酢の物
サーモンとズッキーニのマリネ
はんぺんとチーズのミルフィーユ仕立て
塩麹を使ったプチトマトのマリネ
タケノコの木の芽和え
ジュンサイとウドときゅうりの冷たいスープ
山菜のてんぷら
メヒカリのから揚げ
合鴨のロースト オレンジとともに
ローストビーフ
季節のお漬物 

デザートは
杏仁豆腐 イチゴのジュレ添え
レモンケイク
各種チーズと紅茶

お料理は外国の方ということで和の素材と季節感を大事にして
先日教えていただいたメニューを軸に
ひとくちサイズのアミューズ仕立てにして
品数を多く作ってみました☆
反省点は多々ありますが
皆さんに喜んでいただけてよかったです❤

会話は・・・
フランス語で簡単な挨拶と自己紹介をしたあと
片言の英語&ジェスチャーで何とか乗り切りました
準備も疲れたけど
会話するのはもっと疲れた~~
勉強を続ければいつかスラスラしゃべれるようになるのだろうか…
あまりの上達のなさに、むこうでやっていけるか心配だわ=3
[PR]
by fleurclasse | 2012-05-07 17:42 | プライベート | Comments(0)

ベルギー・ブリュッセルでの駐在生活日記☆


by fleurclasse
プロフィールを見る
画像一覧