<   2015年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧

Ferme du Château de La Hulpe☆

f0183171_6394161.jpg
月曜日の料理教室☆
18時30分スタート、真夜中24時終了という超長丁場を
何とかこなした・・・っという感じ。。。
その日の朝、レシピと説明の最終チェックをしてもらいたくて
家庭教師の先生に来てもらったのと
夕方に準備のお手伝いにカティがヘルプに来てくれたので
トータル9時間ほどフランス語漬けとなった私・・・
おかげで普段昼寝をしない私がしなくては身体がもたないほど
今週は疲れが抜けきらず~~
週末になってようやく復活☆
お天気も良かったので、おススメだよ~っと教えてもらった
ユルプ城ヘおでかけ♪

f0183171_6403120.jpg
ブリュッセル近郊のブラバン・ワロン州にある1830年代に建てられたお城☆
19世紀になると炭酸ナトリウムの工業的製法・“ソルべイ法”を発見した
アーネスト・ソルベイが別邸として購入。
(彼はその特許で莫大な富を築いたと言われています)
その後1963年に政府に寄進
1972年にソルベイ公園として一般開放され今に至ります。

f0183171_6405839.jpg
元JUDY AND MARYのYUKIちゃんが
MEGAFONICというツアーをした時のパンフレットに掲載する写真を
コチラのお城で撮影したんだって♪
この日は夕方から結婚披露のパーティーがあるみたいで
準備に忙しそうでした。

f0183171_6442922.jpg
このお城、フランス語でFerme du Château de La Hulpeといいます。
訳するとユルプ城の農園・・・というだけあって
227haという広大な敷地が広がります。
馬房があったり、放牧されていたりして農園の名残を感じ取ることができます。

f0183171_6412527.jpg
この敷地内にあるフォロン・ミュージアム(Fondation Folon)☆
ブリュッセル出身の世界的に有名なアーチストである
ジャン-ミシェル・フォロンの美術館です。

f0183171_6415438.jpg
フォロンのこと・・・不勉強で知らなかったんですが
絵を見たら、あっ、見たことある!・・・と(苦笑)
私と同じように思われた方も多いのでは?
館内は500点ものフォロン作品が所狭しと展示されていて
1分ほど映像を見てから本を開くように自動で開く入口のドアや
フォロンさんが絵を描き進めていく様子の映像おもしろかったです。

f0183171_6425686.jpg
イタリア在住の作家・Giorgio Soaviにあてた絵手紙のコーナー☆
(彼はのちに受け取った手紙43通を画集“Lettres a Girogio”としてまとめています)
旅先だったのでしょうか?
日本から投函されたものもありました☆
シャチハタの印鑑を巧みに使っているところがおもしろい!
太陽を描きたかったところには“太陽”のハンコを
人間の目の部分には“目”のハンコが押されています。
またフォロン・・・とカタカナで書いてあるのもかわゆい❤

f0183171_6432237.jpg
出口の近くにはこんなオブジェもあったり・・☆
傘が噴水なんですよ♪

f0183171_6445514.jpg
ユルプ城のあとに以前行った“La Butte de Lion”~ライオンの丘~に
少し立ち寄ってみました。
色々施設が新しくキレイになっていてビックリ☆
ライオンの丘についての詳細は以前書いた記事を見てみてね→コチラ

f0183171_6451737.jpg
帰り道にこんなのを発見!
大きな建物をカタツムリの親子が登っています。
ダンナさんの話だとここ2~3ケ月くらい前に急にカタツムリが現れたそう。
カタツムリを設置した意図は何なんだろう・・・

f0183171_841947.jpg
備忘録☆
月曜日の教室で作ったお料理たち。
バタバタしていてメインの写真を撮り忘れましたが・・・
(鶏の照焼と添えのインゲンの胡麻和え&ホワイトアスパラの梅肉風ソース)
茄子の揚げびたし、白身魚とえだまめのしんじょ入りすまし汁、分葱のぬた
タコときゅうりの酢の物、手まり寿司、イチジクの胡麻和え
そしてデザートにはフルーツ白玉を作りました。
肝心のフランス語での説明ですが
これだけ作るとなると進行をどうするかで頭がいっぱいになり
めちゃくちゃなフランス語しかしゃべることが出来ず(涙)
私のひどいフランス語をカティとミシェルおじさまがが正しいフランス語に直して
みんなに説明するという、おかしなことになることもしばしば・・・
(彼ら2人だけは私のフランス語を理解してくれたの・・・)
フランス語については反省点が多々あるけど、
みんな楽しんでくれたのと、どのお料理も失敗せずおいしくできたので
今回は良しとしましょう。
こんな機会を与えてくれたシェフをはじめ参加してくれた皆さんに感謝です☆
・・・が、2度目は色々と大変だし、もういいかな(苦笑)
[PR]
by fleurclasse | 2015-08-02 08:50 | ベルギー国内・お出かけ | Comments(0)

ベルギー・ブリュッセルでの駐在生活日記☆


by fleurclasse
プロフィールを見る
画像一覧