4月のレッスン報告~その3~
2010年 05月 01日
今月のティータイムのテーマは“サクラ”
まだ八重桜が咲いているので、テーマとしてはぎりぎりセーフかな?(笑)
初回のレッスンでは八重桜が手に入ったのですが
残念ながら他のレッスン日には手に入らなかったので
見頃を迎えた、コデマリやライラック、ジャスミンといった白いお花を活けました。
“和”を少し意識してみましたが、いかがでしょう?
ケーキはおなじみ“シェ・カズ”さんの“桜とイチゴのムース”
口に入れるとふんわり桜の香りが鼻に抜け
中に仕込まれたグリオットチェリーのキュッとした酸味が
全体をひきしめている、とてもおいしいケーキでした。
紅茶はルピシアのサクラに塩抜きした桜の花を浮かべて・・
ちなみにコースターも八重桜をモチーフにしたもので
ランナーも桜の柄のものです。
(相変わらずしつこい・・・)
カップはイタリアのメーカ-“RCR”のもの。
持ちづらそうなフォルムですが以外と持ちやすく
ガラスの透明度もあるキレイなカップです。
飲み物はもちろん、スープやサラダ、パフェを盛り付けても良さそうですね♪