Salon du Chocolat☆
2014年 02月 14日
Salon du Chocolat に行ってきました☆
ベルギーはチョコレートで有名なのに以外なことに初開催!
沢山のショコラティエが出店していましたよ♪
写真はピエール・マルコリーニのブースのもの☆
カカオにこだわっているだけあって
カカオポッドと呼ばれる
生のカカオの実が展示してありました。
白い綿状のものの中にある茶色いものが
チョコレートの原料となるカカオ豆です。
これを発酵・乾燥させてから破砕し焙煎・磨砕することで
チョコレートの原料となります。
結構手がかかりますね・・・
こちらは、GODIVAのもの☆
ダークチョコにゴールドに色づけした砂糖が
飾られているだけのシンプルなもの。
チョコの味のみで勝負! というだけあって
さすがにおいしかったです♪
1番おいしかったのはDe Baere☆
カリッと焼かれたタルトレットの中には
甘さをグッと控えたチョコクリーム
その上にちょこんと4つ割りのフランボワーズが
のっているだけなんですが
めっちゃおいしかった~~
ショップの方にお聞きしたところ
王室御用達のショコラティエ・VAN DENDERの姉妹店だそうです。
私は甘くないビターなチョコが好きなので
甘く感じましたが、濃厚なミルクチョコがお好みな方は
お好きな味なんじゃないかなぁ~
プラリネがバチッと効いてましたよ。
試食の他にもワークショップが開かれていたり
チョコレートでできたオブジェの展示☆
チョコレートでできた器も売ってました☆
あと、チョコレートだけでなく
カラフルなドラジェ
紅茶やチョコレートのリキュール
ドライフルーツなども販売してましたよ☆
チョコレートで作られた美しいドレス☆
時間が合わなくて見れませんでしたが
モデルさんがこのチョコのドレスを着てショーをするんですよ♪
体温で溶けちゃわないのかな~
不思議☆
塩気の効いたものを食べに
家の最寄駅の近くのL'Harmonyへ♪
まずはマダムおすすめのビール
WARSTEINER (ヴァルシュタイナー)で乾杯☆
調べてみたら、ドイツのピルスナータイプのビールでした。
フリッツ付きのタルタル・アメリカンをお願いしました☆
タルタルよりフリッツが食べたくって(笑)
お塩を効かせて食べたフリッツ、おいしかった~
甘い物の後だから余計にそう感じたのかも(笑)
もちろん、ここのタルタルもおいしいですよ♪
何度タルタルを食べても、お醤油をかけたくなるのは
私だけかな~
L'Harmony
住所:Rue de l'Eglise 86 1150 Bruxelles
電話: 02 772 65 25
営業日::月~木:10:00~22:00、金・土: 10:00~23:00、日: 10:00~22:00
お休み:なし