春の和食レッスン☆
2017年 04月 06日
料理教室ネタつながりで、3月のレッスンのことも(苦笑)
春食材満載の桜色和食でした☆
この日はナプキンワークとお菓子入れも教えてもらいました♪
ナプキンはお雛様の形に
お菓子入れは折り紙で…
ちょこっとつまむお菓子を入れるのに便利!
早速、おもてなしの場で活用したいと思います☆
桜海老の蒸し寿司☆
菜の花と木の芽をプラスして春らしく。
春は桜海老のシーズンだから
旬のうちに一度は作りたいな♪
お椀はアオサのおすまし☆
生のアオサが出回るのもこの時期ですね。
鰆の菜種焼きと独活の信田巻☆
菜種焼にはふきのとうの天ぷらを添えて。
独活(うど)は酢の物にしたり
皮をきんぴらにしたりするくらいで
“煮て食べる”ことはほとんどしたことがなかったです。
お揚げで巻くとボリュームがでて
立派なひと品になりますね。
キレイな若草色に仕上がった、空豆のすり流し☆
空豆と昆布のうま味だけのシンプルな1品。
春は豆のおいしい季節。
空豆だけでなくグリンピースで作るのもいいですね~
ついにバイタミックス、買っちゃったから
これは作るしかないっ!(笑)
セリと桜海老のかき揚げ☆
お手製の桜の花塩を添えて
それを手で細かく崩し、かき揚げに振りかけながら
いただきます。
口の中でほんのり桜が香っておいしいの♪
おうちで花塩をつくって、いろんなものに振りかけて
春を楽しみたいな❤
デザートは抹茶のムース☆
ふわふわで口に入れるとシュッとなくなりました~~
甘さも控えめでおいしかった♪
4月のレッスンも和食だとのこと。
我が家は和食党なので、レパートリーが広がってありがたいです~
今から楽しみ♪